Международные резервы России на 24 апреля составили $353,5 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 17 апреля международные резервы равнялась $350,5 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $3 млрд.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России.
четверг, 30 апреля 2015 г.
Международные резервы России за неделю выросли на $3 млрд
среда, 29 апреля 2015 г.
Папа римский назвал «позором» неравенство в зарплатах мужчин и женщин
Папа римский Франциск назвал «позором» тот факт, что женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. Об этом понтифик заявил в обращении к двум десяткам тысяч людей, которые собрались на площади перед Собором Святого Петра в Риме, сообщает La Repubblica.
«Почему то, что женщины должны зарабатывать меньше мужчин, считается само собой разумеющимся? Нет! У них те же самые права. Это расхождение [в зарплатах] – самый настоящий позор», – сказал Франциск.
Христиане должны «решительным образом» поддерживать принцип равной оплаты за равный труд, заявил понтифик.
вторник, 28 апреля 2015 г.
Хлеб стремится за рубеж
Пшеница на внутреннем рынке подешевела на 10–15% и хлеб больше не будет расти в цене, утверждают в Минсельхозе. И настаивают на отмене экспортной пошлины на пшеницу. Эксперты не видят связи между пошлиной и ценой хлеба. А вот от курса рубля к доллару стоимость буханки зависит.
Экспорт пшеницы из России замедляется. С 1 февраля по 22 апреля 2015 года он сократился на 21%, составив 4039 тыс. тонн (в то же время в 2014 году — 4903 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на статистику таможни. Вывоз пшеницы упал более чем в 2,5 раза, стало 1368 тыс. тонн (было 3316 тыс. тонн).
Впрочем, если смотреть с начала сельхозгода, то есть с июля 2014-го, экспорт пшеницы еще растет (19 837 тыс. против 16 560 тыс. тонн). Хотя темпы роста снизились, свидетельствуют данные еженедельного мониторинга Минсельхоза России.
понедельник, 27 апреля 2015 г.
Ситибанк не сможет обслуживать карты в России
понедельник, 20 апреля 2015 г.
Газпромбанк станет консультантом Минфина по кредитным рейтингам РФ
"Работа по суверенному рейтингу при негативной внешней конъюнктуре является особенно актуальной, поскольку одним из основных приоритетов государственной политики является сохранение и повышение инвестиционной привлекательности России. Также отмечу, что от уровня суверенного рейтинга страны прямо или косвенно зависят и кредитные рейтинги компаний и финансовых организаций. Уверена, центр рейтингового консультирования обладает наилучшей компетенцией для эффективной работы в данном направлении. Команда центра рейтингового консультирования на ежедневной основе работает с тремя крупнейшими международными рейтинговыми агентствами - Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings по кредитным рейтингам клиентов из большинства секторов экономики в странах СНГ", - комментирует первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая направление рейтингового консультирования. В банке подчеркивают, что в команду центра рейтингового консультирования входят специалисты с продолжительным опытом работы во всех трех международных рейтинговых агентствах, в том числе на руководящих позициях, а клиенты центра представляют различные сектора экономики, включая банковский и нефтегазовый сектора, металлургию, тяжелую промышленность, электроэнергетический сектор, телекоммуникации, транспорт и логистику. Доля рынка услуг рейтингового консультирования корпоративных эмитентов в России, занимаемая центром рейтингового консультирования Газпромбанка, превышает 20%.
суббота, 18 апреля 2015 г.
Первый Дортрансбанк понизил ставки по вкладам
Так, "Перспективный" (от 1 тыс. рублей на полгода) и "Премиум" (от 500 тыс. рублей на год) открываются теперь под 12,8% годовых (ранее - под 13%).
Проценты по ним ежемесячно капитализируются либо выплачиваются по выбору клиента.
Доходность "Удачного" составляет 12,9% годовых (до этого - 13,2%), а депозита "День Победы" - 13,8% (вместо 14%). Минимальная сумма двух депозитов - 5 тыс. рублей, срок размещения - один год. Проценты по ним выплачиваются в конце срока.
Все вклады, кроме депозита "День Победы", пополняемые.
пятница, 17 апреля 2015 г.
Силуанов: российская экономика может спокойно жить при нефти по 50 долларов за баррель
По его словам, многие ожидали, что результатом санкций и снижения цен на нефть станут коллапс российской экономики, обесценение рубля, социальные волнения, высокая инфляция, но благодаря "грамотным финансовым решениям" денежных властей и правительства этого не произошло. Министр пояснил, что речь идет о жесткой денежно-кредитной и бюджетной политике.
"Нелегко было - особенно в Государственной думе, в Совете Федерации - отстаивать поправки в бюджет, которые не увеличивали расходы, как это было раньше, в предыдущие кризисы, а, наоборот, их несколько поджимали. Все не понимали, для чего это делается", - рассказал Силуанов. "Делалось это как раз для того, чтобы побороть инфляцию... снизить ставки в экономике, чтобы рубль стал крепкой валютой, чтобы поверили в нашу национальную валюту. В противном случае, если бы мы так не действовали... наши оппоненты, наверное, своего бы добились. Поэтому правильность выбранного курса способствовала тому, что, несмотря ни на какие ограничения в потоках капитала, ограничения в торговле, несмотря на снижение цен на нефть, российская экономика и финансы выстояли", - заявил глава Минфина.
"Мы надеемся, что сейчас начнется поступательное позитивное развитие экономики. Главное - правильно выбрать политику, строго ее придерживаться", - считает чиновник.
Комментируя по-прежнему нестабильную ситуацию с нефтяными ценами, Силуанов отметил, что "российская экономика может спокойно жить при цене на нефть в 50 долларов за баррель". "Мы знаем, как реагировать на такую ситуацию, мы под новую ситуацию поправили бюджет", - указал министр финансов. Поэтому к колебаниям, которые, как предполагается будут происходить вокруг отметок 50-60 долларов за баррель, экономика готова. "Под это мы должны подстроить все наши финансовые инструменты", - подчеркнул руководитель финансового ведомства. Надо "принимать правильные решения в сложных условиях", резюмировал Силуанов. Это относится, как следует из его слов, и к антироссийским санкциям: "Мы не питаем иллюзий, что завтра они будут отменены. Надо, наоборот, это использовать в интересах России".
четверг, 16 апреля 2015 г.
Цена нефти Brent поднялась выше 63 долларов за баррель и перешла к снижению
Котировки майских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке к 11:36 мск снизились на 0,48 доллара до 55,91 доллара за баррель.
В Лондоне стоимость июньских контрактов на Brent по состоянию на 11:37 мск опустилась на 1,2% до 62,59 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов котировки достигали 63,29 доллара за баррель.
"Основная причина резкого подорожания "черного золота" заключается в опубликованных вчера данных Управления энергетической информации США (EIA), - отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. - Ведомство сообщило, что на прошлой неделе запасы углеводородов в США выросли лишь на 1,3 миллиона баррелей против прогнозов на уровне 3,6 миллиона. Данный рост оказался минимальным за последние 14 недель".
Однако в четверг у цены барреля Brent "вряд ли хватит сил закрепиться над уровнем 63", полагает эксперт. "Для этого потребуются мощные драйверы, а до пятничных данных по числу нефтяных платформ в США от Baker Hughes таковых не ожидается", - резюмирует он.
вторник, 14 апреля 2015 г.
Курс доллара и евро на 15 апреля
понедельник, 13 апреля 2015 г.
Росгосстрах Банк запустил интернет-эквайринг
"Среди преимуществ интернет-эквайринга от Росгосстрах Банка - отслеживание платежей в режиме реального времени, возмещение средств на следующий рабочий день, простота подключения и использования, техническая поддержка в круглосуточном режиме и безопасность платежей", - подчеркивается в релизе кредитной организации.
В частности, поясняется, что "максимальная безопасность операций в сети Интернет обеспечивается используемой в системе технологией 3D Secure и системой общих антифродовых настроек с различными способами защиты", при этом "набор правил оперативно дополняется при выявлении подозрений на мошенничество". На Интернет приходится 15% всего эквайрингового рынка РФ, при этом услугу интернет-эквайринга оказывает сегодня лишь 1% банков страны, сообщает Росгосстрах Банк в своем релизе.
воскресенье, 12 апреля 2015 г.
БКС - Инвестиционный Банк понизил ставки по вкладам
Так, "Доходный" (от 50 тыс. рублей на срок от одного месяца до двух лет) привлекается теперь под 7,2-12,9% годовых (ранее - под 7,2-13,7%).
По депозиту "Универсальный выбор" изменения коснулись рублевых вложений (от 50 тыс. рублей на срок от трех месяцев до двух лет). Доходность составляет 8,8-10,2% годовых (вместо 9,7-10,7%).
Проценты по двум вкладам выплачиваются ежемесячно. Ставка увеличивается на 0,3 процентного пункта при открытии депозита посредством системы "БКС Онлайн".
Понижение по "Мультивалютной корзине" (от 500 тыс. рублей) затронуло рублевые вложения, ставки которых теперь равны 9% (на полгода) и 9,2% годовых (на год). Прежде вклад размещался под 10%. Проценты выплачиваются в конце срока.
Депозит "Доходный" - непополняемый.
пятница, 10 апреля 2015 г.
"КамАЗ-Лизинг" открывает прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга
Как уточняется в сообщении "КамАЗ-Лизинга", договор лизинга должен быть заключен с апреля по 1 декабря 2015 года включительно. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Срок действия договора лизинга - не менее 14 месяцев, в течение которых транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой компании. Транспортное средство должно быть произведено в 2015 году; предполагается, что ранее оно не передавалось по договорам лизинга, по которым была предоставлена субсидия. Авансовый платеж по договору лизинга составит не менее 10% и не более 50% от стоимости транспортного средства. Скидка не может превышать 500 тыс. рублей на один автомобиль и 5 млн рублей на одного лизингополучателя.
четверг, 9 апреля 2015 г.
"ВТБ Лизинг" подготовит спецпредложения по лизингу транспорта для сегмента HoReCa
В "ВТБ Лизинге" рассказали, что одним из направлений в разработке продуктов компании является создание программ, учитывающих специфику и потребности организаций из конкретных сфер бизнеса. В рамках совместной работы "ВТБ Лизинг" и ФРиО планируют подготовить специальные предложения по лизингу транспорта для сегмента HoReCa, а также организовать тренинги по эффективному использованию транспорта в предприятиях этого сегмента. Также стороны намерены сформировать в рамках своей компетенции и внести ряд предложений по изменению и дополнению существующей нормативно-правовой базы, оказывающей влияние на работу предприятий ресторанно-гостиничной индустрии. Результатом реализации этих предложений может стать упрощение ведения бизнеса в отрасли, рассчитывают партнеры.
среда, 8 апреля 2015 г.
Улюкаев: снижение ВВП России в 2015 году не превысит 3%
"Мы уточнили наш прогноз, сейчас готовится прогноз на трехлетку. Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка - 50 долларов за баррель - у нас получается спад не выше 3% валового внутреннего продукта", - сообщил Улюкаев.
При этом спад промышленного производства оценивается в 1-1,5%, однако в сельском хозяйстве ведомство ожидает "положительных значений".
"Самое главное - это, конечно, инвестиции, - продолжил глава МЭР. - В целом мы прогнозирует спад их на приблизительно 11% в этом году". Сокращение государственных капиталовложений, в то же время, будет менее значительным - 3,7%. "Чуть больше - для частных вложений, - добавил Алексей Улюкаев.
понедельник, 6 апреля 2015 г.
Замораживать ли ставки по кредитам
Сбербанк и ВТБ согласились не поднимать ставки по кредитам российским регионам выше 17,5%, сообщил РБК. Власти регионов смогут получать коммерческие кредиты на покрытие дефицитов бюджетов под процентную ставку не дороже 17,5% годовых, Помимо этого, процентные ставки по выданным ранее коммерческим кредитам регионам также могут не повышаться.
До этого уже предпринималась попытка ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. Авторы документа предлагают установить до 31 декабря 2015 года мораторий на взыскание задолженности, обращение взыскания и принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте. Как указано в документе, если до 31 декабря 2015 года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия законопроекта будет продлеваться ежегодно.
Банки отмечают, что пересматривают работу с корпоративными заемщиками еще с конца 2014 года. Так, в ВТБ в марте сообщили, что банк намерен пересмотреть ставки по некоторым кредитам, взятым юридическими лицами до повышения ключевой ставки ЦБ (повышена до 17% 16 декабря 2014 года, затем снижена до 15% 30 января 2015 года). "Уралсиб" принимает меры по поддержке корпоративных клиентов, а именно: повышение кредитной ставки в банке гораздо более деликатное, чем рыночные ставки", - комментировал ситуацию заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Гонус.
Портал Банки.ру спросил у экспертов, нужно ли законодательно запрещать банкам повышать ставки по кредитам юридическим лицам и как лучше всего решать споры между кредитором и заемщиком.
"Ставка по кредиту - это отражение рыночной ситуации"
Александр Железняк, председатель правления финансовой группы "Лайф":
- Ставка по кредиту - это отражение рыночной ситуации. А она сегодня такова: увеличивается просроченная задолженность по корпоративным кредитам, растет объем невозврата. Если говорить о законодательном закреплении ограничений по ставкам, параллельно с таким решением необходимо принимать ряд мер. В частности, в настоящее время инструменты взыскания задолженности и исполнительного производства практически не работают, и в этой сфере необходимы изменения. Кроме того, если ограничить ставки по кредитам, банкам было бы хорошо дать послабления в части формирования резервов.
"Введение ограничения может привести к гораздо худшим результатам, чем высокие рыночные ставки"
Михаил Поляков, заместитель председателя правления Нордеа Банка:
- Я не считаю, что заморозка процентных ставок по кредитам может быть эффективной мерой в условиях рыночной экономики. Если банки не смогут устанавливать процентную ставку в зависимости от стоимости фондирования и стоимости риска, они просто перестанут выдавать кредиты. Таким образом, введение этого ограничения может привести к гораздо худшим результатам, чем высокие рыночные ставки по корпоративным кредитам. Кроме того, существует практика дотирования процентных ставок по различным отраслям, которая показала свою эффективность.
Я считаю, что банки должны действовать строго в соответствии с кредитной документацией, подписанной между банком и заемщиком. Если в договоре предусмотрена возможность одностороннего изменения процентной ставки, банк может ею воспользоваться. При этом важно отметить, что ни один банк не заинтересован менять ставку или условия обслуживания кредита настолько, что заемщик не сможет этот кредит обслуживать. Но даже если в договоре не предусмотрена возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, банк может сделать это в двух случаях. При нарушении условий кредитного договора заемщиком и фиксации банком подобных нарушений, а также при согласованном изменении графиков погашения долга. То есть в случае реструктуризации кредита. Поскольку оба указанных случая сопровождаются ухудшением кредитного качества и формированием повышенных резервов, повышение ставки в такой ситуации является разумным.
"Нельзя насильно заставлять банки работать себе в убыток"
Алексей Кузьмин, первый заместитель председателя правления АО "КБ "РосинтерБанк":
- Мы считаем, что такое регулирование не соответствует парадигме рыночных отношений. Если стоимость фондирования у банков увеличилась (а она увеличилась после повышения учетной ставки), это, несомненно, должно отразиться на стоимости активных операций и, в частности, кредитования. В противном случае банковская маржа будет сокращаться. Нельзя насильно заставлять банки работать неэффективно или себе в убыток. С другой стороны, если сохранить ставки кредитования корпоративного сегмента на таком высоком уровне, то о росте российской экономики стоит забыть.
Если объем средств в экономике, в том числе в реальном секторе, будет сокращаться, развиваться новым производствам будет не на что. Стимулировать кредитование корпоративных клиентов, на наш взгляд, необходимо за счет субсидирования процентных платежей предприятий в ключевых особо значимых отраслях экономики либо путем предоставления банкам счета целевого финансирования по ставкам ниже рынка.
Нельзя запрещать повышать ставки по кредитам юрлицам, поскольку стоимость фондирования у банков меняется, в том числе и по уже оформленным, заключенным сделкам. В качестве примера можно привести депозиты частных клиентов, которые, в соответствии с особенностями российского законодательства, имеют право на досрочное истребование суммы вклада. Что и происходило после увеличения Банком России ключевой ставки. Многие вкладчики досрочно забрали вклады по более низким ставкам и разместили по более высоким, причем зачастую в том же банке. На текущий момент банки не защищены от такого поведения вкладчиков.
Решить проблему можно, на наш взгляд, только при участии государства. Нужно развивать программы софинансирования, субсидирования процентных платежей, выделять банкам целевые деньги под более низкие ставки.
"Для частных банков замораживать ставки - непозволительная роскошь"
Анна Салманова, директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка:
- Банки с госучастием получают более дешевое по сравнению с коммерческими банками финансирование. Поэтому они имеют возможность замораживать ставки по кредитам. Для частных банков, особенно в нынешней экономической ситуации, это непозволительная роскошь. Они ориентируются на текущую стоимость фондирования и рыночный уровень ставок по кредитам.
Что касается Бинбанка, сейчас мы имеем возможность предоставлять малым и средним предпринимателям кредиты по ставкам ниже рыночных, тем самым создавая комфортную среду для развития бизнеса. Это стало возможным благодаря полученному от МСП Банка финансированию в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую мы совместно реализуем. Предприятия малого и среднего бизнеса имеют возможность получить кредит на инвестиционные цели и приобретение товарно-материальных ценностей по ставкам от 13,25% до 15%.
"Это будет абсолютно нерыночная мера"
Игорь Николаев, партнер ФБК:
- Ограничивать банки в том, чтобы нельзя было менять ставки по уже выданным кредитам юрлицам, нельзя. Условия меняются. Сейчас нам может показаться, что было бы неплохо, чтобы не было возможности менять ставки по кредитам. Но эти вопросы должны регулироваться кредитным договором. Какие-то централизованные условия, решения регулятора здесь применять неверно. Это будет абсолютно нерыночная мера. Если запрещать и ограничивать, со стороны банков будет включаться естественный стимул вообще снизить объемы кредитования и постараться заработать на валютных операциях. Конъюнктура по разным проектам, отраслям складывается разная, и нужно это учитывать.
"Кредиторы и заемщики должны корректировать ставки в процессе переговоров"
Игоря Костиков, руководитель общероссийской общественной организации потребителей "ФинПотребСоюз":
- Полагаю, что замораживание ставок или их законодательное ограничение не решает проблему. Банки с удовольствием будут кредитовать бизнес, если получат необходимую маржу и приемлемый уровень кредитного риска. И та и другая проблема решаются с помощью рычагов, которые есть сегодня у Банка России. Мы можем вводить самые жесткие ограничения на стоимость кредитов, но если мы не снизим стоимость привлечения ресурсов, то все закончится тем, что банки просто снизят объемы кредитования. Снижение рыночной стоимости кредитов существенно расширит базу потенциальных заемщиков, сократит риски.
Не думаю, что реально запрещать банкам пересматривать ставки по кредитам корпоративным клиентам. Кредитные договоры предполагают возможность изменения ставки, как правило, в зависимости от величины ключевой ставки и, соответственно, от текущей стоимости привлечения ресурсов. Заставить банки выдавать кредиты в убыток невозможно. Конечно, резкое повышение стоимости займов в ряде случаев делает невозможным реализацию финансируемых проектов. Полагаю, что кредиторы и заемщики должны в данном случае корректировать ставки в процессе переговоров с учетом возможностей сторон. Банки сами заинтересованы в продолжении кредитных отношений с заемщиками. Решить проблему может изменение денежно-кредитной политики, ее смягчение. Банк России в первые месяцы года обозначил тренд на снижение ключевой ставки. Однако для стабилизации ситуации на оптовом кредитном рынке необходимы более решительные действия, которые, надеюсь, мы в ближайшей перспективе увидим.
"В последнее время суды склонны прислушиваться к доводам заемщиков"
Роман Маловицкий, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры":
- Если речь идет о ставках по уже выданным кредитам, то в целом должен действовать общий принцип pacta sunt servanda - следует руководствоваться условиями договора. В большинстве случаев в договорах есть основания для изменения процентной ставки, и необходимо анализировать конкретные условия договора, чтобы оценить права банка.
Законодательное ограничение максимального размера процентов по новым кредитам, в принципе, возможно. Но только в ситуации, когда речь идет о так называемом predatory lending, то есть о ситуации, когда заимодавец вынуждает заемщика принять условия по хищническим, не обоснованным экономическими причинами ставкам. Если мы исключим из рассмотрения такую ситуацию, необходимо понимать, что банк в основном выдает не свои деньги, а привлеченные им у компаний, населения или на межбанковском рынке. Таким образом, ставка, под которую банк может выдать кредит, напрямую зависит от того, по какой ставке он может привлечь деньги. Ставка привлечения денег зависит от ряда факторов и может значительно колебаться. Если будет существовать законодательное ограничение ставок по кредиту, может сложиться ситуация, при которой выдача кредита будет экономически бессмысленной. Это может в итоге привести к негативным макроэкономическим последствиям.
Если законодательно запретить возможность пересмотра ставки на тех или иных условиях, банки будут вынуждены закладывать риски увеличения стоимости денег в изначальную процентную ставку. Это приведет к тому, что ставка возрастет для всех заемщиков. В то же время банк обычно является экономически более сильной стороной и может навязывать свои условия заемщику; рекомендуется зафиксировать, что заемщик предпринимал усилия для изменения предлагаемых условий, а банк отказался обсуждать возможность таких изменений. В последнее время суды склонны прислушиваться к таким доводам со стороны заемщиков, в том числе юридических лиц.
"Обязать банки фиксировать ставки по кредитам возможно только внесением изменений в законодательные акты"
Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов "Де-юре":
- Действующее законодательство Российской Федерации не содержит нормы об обязанности банка не увеличивать процентную ставку по кредиту в случае изменения экономической ситуации в стране.
Более того, Конституционный суд РФ в определении от 29 января 2009 года N 190-О-О не нашел оснований для признания неконституционной части 2 статьи 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности", одновременно сделав вывод, что в отношениях с предпринимателями право банка на одностороннее изменение процентов по кредиту не может расцениваться как нарушающее права и свободы предпринимателя.
Инициативу Сбербанка и ВТБ оцениваю положительно. Вместе с тем обязать банки фиксировать процентные ставки по кредитам в будущем возможно только внесением изменений в действующие законодательные акты.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
воскресенье, 5 апреля 2015 г.
Посол Японии: Токио не собирается смягчать санкции против России
"Сейчас нет речи о смягчении действия санкций. Для Японии значение имеет солидарность, единогласие в рамках G7 на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий G7", - сказал он.
Шигеки Суми выразил надежду, что санкции повлияют на политику Москвы.
"Россия существенно страдает вследствие санкций, введенных международным сообществом и, в частности, Японией. Я надеюсь, это приведет к определенному прогрессу со стороны России", - отметил дипломат.
пятница, 3 апреля 2015 г.
Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей
Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).
четверг, 2 апреля 2015 г.
Росэксимбанк выдал кредит в 7,5 млн долларов в рамках экспортного контракта ИФК
Кредит на пополнение оборотных средств (финансирование дебиторской задолженности экспортера в рамках коммерческого кредита по экспортному контракту) предоставлен под залог застрахованной в ЭКСАР экспортной выручки по данному договору. Росэксимбанк становится выгодоприобретателем по договору страхования кредита поставщика, заключенного между "Ильюшин Финансом" и ЭКСАР.
"Куба является одним из ключевых стратегических партнеров России, а отношения между странами носят прогнозируемый и долгосрочный характер. Это очень важный фактор, который оказывает положительное влияние на реализацию проектов с длительным сроком финансирования на значительные суммы", - подчеркивает председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов. В банке напомнили, что в 2013-2014 годах им был успешно реализован проект по организации финансирования поставок на Кубу шести самолетов "Ан-158", которые используются кубинским перевозчиком Aviacion de Cuba на латиноамериканских маршрутах. Сделки с компанией "Ильюшин Финанс" получили госгарантии РФ на общую сумму свыше 550 млн долларов.
среда, 1 апреля 2015 г.
Клиенты Сбербанка смогут в течение 14 дней отказаться от страховки
"Мы даем клиентам возможность в течение 14 дней прийти и забрать деньги назад", - сказал Чернин, добавив, что такая возможность появится по львиной (90%) доле продуктов в самое ближайшее время, в том числе для договоров страхования жизни при потребительском кредитовании.
В будущем "период охлаждения" распространится на всю продуктовую линейку. "Считаю, что это должно стать нормой, по крайней мере на рынке банкострахования, где клиент приходит в банк не для покупки страхового полиса", - отметил Чернин.
"Сбербанк страхование жизни" обслуживает клиентов Сбербанка и Сетелем Банка.