пятница, 2 июня 2017 г.

Стали известны регионы с самой большой привлекательностью для инвесторов

Москва, Татарстан и Чувашия стали лидерами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за текущий год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Агентства стратегических инициатив.

 

Уточняется, что Татарстан третий год подряд возглавил рейтинг.

 

«Татарстан уже который год показывает традиционно высокие результаты. Второе и третье место поменялись, но это не значит, что регионы остановились в развитии. Совсем нет, растет вся двадцатка лидеров, разница между регионами-лидерами минимальна», — сказал генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

 

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил о внедрении программы по улучшению инвестиционного климата в регионах.


Курс доллара упадет ниже 56 рублей

После того как 25 мая в Вене прошла встреча стран ОПЕК+ значимых событий, которые бы смогли задать тренд рублю, нет.

 

Фактически остается только противостояние картеля ОПЕК+ и сланцевых компаний США, причем перевес, вероятно, пока на стороне картеля, учитывая предыдущую статистику по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. С начала июня наблюдается устойчивый тренд на снижение запасов. Связано это с продолжающимся автомобильным сезоном.

 

Кроме того, в среднесрочной перспективе рубль будет поддерживать консервативная политика ЦБ РФ по снижению ключевой процентной ставки, и аналогичная ситуация со стороны ФРС США. Только в их случае сейчас нарастают опасения, что регулятору не удастся удерживать текущие темпы повышения процентной ставки. На этом фоне мы ожидаем валютную пару usd/rub в диапазоне 55-60.

 

Что касается краткосрочных перспектив рубля, то сегодня отечественная валюта будет руководствоваться одним важным фактором: 2 июня выйдут данные с рынка труда в США. Сейчас трудно переоценить значимость ожидаемой статистики. Фактически это один из важнейших показателей, на который ориентируется ФРС США в своей кредитно-денежной политике.

 

Поэтому, если данные выйдут хуже ожиданий, этот фактор может усилить негативное впечатление, оставленное в Далласе главой ФРБ Капланом, которого тревожит слабый рост базовой инфляции, а также неоднозначная макроэкономическая статистика. Более того, в конечном итоге эти данные в совокупности могут заставить ФРС США пересмотреть прогноз по росту американской экономики и темпы повышения процентной ставки по федеральным фондам США.

 

Валютная пара usd/rub до данных из США, вероятно, продолжит консолидироваться в рамках узкого диапазона 56,90 - 56,20. Далее все будет зависеть от статистики. Однако, на наш взгляд, реакция на нее будет более значимой, если данные окажутся негативными. Тогда валютная пара имеет потенциал пробить нижнюю границу канала 56,20.

 

С фундаментальной стороны на следующей неделе под пристальным вниманием инвесторов, опять же, будет статистика по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, а также с точки зрения техники мы ожидаем коррекцию на нефтяном рынке и локальный рост рубля. На горизонте недели целью для валютной пары usd/rub является отметка 55,90.


четверг, 1 июня 2017 г.

Украина не видит необходимости в импорте российского газа до 2035 года

В стратегии приводится таблица, где в пункте "необходимость импорта газа из РФ для балансирования спроса" указано, что в 2015 году импорт газа из РФ составил 6,1 миллиарда кубометров газа, после чего в таблице в периоды до 2035 года Минэнерго указан импорт газа из РФ на уровне нулей.

 

Также в стратегии указано, что Украина должна получать из одного источника газа не более 30%.

 

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа в 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в последние два года.


В Петербурге открывается ПМЭФ-2017

Участниками форума станут около 12 тыс. человек. Участие в ПМЭФ подтвердили 39 министров из 26 иностранных государств, около 1 тыс. глав российских и зарубежных компаний.

 

Мероприятия форума пройдут под девизом: «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Участники ПМЭФ обсудят вопросы динамики глобальной и российской экономик, развитие технологий и др. За три дня работы форума на площадке «Экспофорума» будет проведено более 100 мероприятий, состоится пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.

 

В рамках ПМЭФ Петербург представит несколько крупных инвестиционных проектов и планирует подписать около 30 контрактов на сумму свыше 150 млрд рублей. Свои проекты представит и Ленинградская область, регион рассчитывает на подписание соглашений с инвесторами на сумму 45−50 млрд рублей.

 

Добавим, что Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. С 2006 года мероприятие проходит при участии президента Российской Федерации. В 2016 году участниками ПМЭФ стали 12 тыс. из 133 стран.