четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Туристы и коллекционеры спешат нажиться на дешевом фунте

Brexit, возможно, пойдет на пользу рынку искусства, – говорит нью-йоркский арт-дилер Хелли Нахмад. – Когда на рынке акций неопределенность и волатильность, а доходность облигаций отрицательная или очень низкая, рынок искусства дает хорошие возможности для альтернативных инвестиций (цитата по Bloomberg).

Этим уже успели воспользоваться покупатели из Азии и США на торгах Sotheby's во вторник. Торги были очень активными. Первый лот - картина Яёй Кусамы «Сети бесконечности» - был продан за 677 000 фунтов, вдвое дороже начальной цены. За картину Жана Дюбюффе удалось выручить 1,3 млн фунтов, вчетверо больше первоначальной цены.

Очевидно, что валютный фактор сыграл свою роль, – говорит консультант Венди Голдсмит, – многие покупатели были из Азии и Америки, и они получили 10%-ную скидку как минимум.

По данным Ctrip.com, с прошлой пятницы число запросов китайских туристов об отдыхе в Великобритании резко выросло, а китайский информационно-развлекательный портал Phoenix зазывает туристов в Лондон, чтобы «покупать, покупать, покупать».

Не удивлюсь, если туристы из Китая и стран Ближнего Востока устремятся в Великобританию, - сказал Bloomberg Эдуар Мейлан, гендиректор швейцарского производителя часов H. Moser & Cie. – Люди готовы ехать, чтобы получить дисконт в 5-20%.

На сайте Travelzoo 24-27 июня число запросов американских туристов, которые хотят посетить Великобританию, увеличилось на треть, а на StudentUniverse поиск авиабилетов из США в Великобританию удвоился по сравнению с прошлогодним уровнем, пишет Reuters.

Люди меняют планы и выбирают Великобританию, поскольку из-за подешевевшего фунта и поездка, и шопинг становятся дешевле, – говорит топ-менеджер Beijing UTour International Travel Service.

Гендиректор Eurotunnel Жак Гуно надеется на возвращение торговли duty-free после Brexit. До 1999 г. на «алкокруизах» между Великобританией и Францией Eurotunnel зарабатывала 10% дохода.

Мой бизнес хорошо бы вырос на этом, – говорит Гуно (цитата по FT).

В пятницу, когда на результатах британского референдума фунт дешевел на 11%, лондонская риэлторская Dexters заключила несколько десятков сделок.

Сегодня мы продали дом в Белгравии итальянскому клиенту, который получил 12%-ную скидку, отчасти из-за подешевевшего фунта, – рассказал FT Чарльз Мадоуэлл, риэлтор из Челси.

Правда, покупатели недвижимости в самых дорогих районах Лондона — Кенсингтоне, Челси и Белгравии — стали замораживать сделки из-за неопределенности после Brexit или требовать скидок, поскольку ожидают падения цен на недвижимость.

24-27 июня фунт подешевел с $1,487 до $1,325. Во вторник и среду он стал дорожать и сейчас торгуется на отметке $1,3437. Но аналитики инвестбанков полагают, что это укрепление ненадолго.

Я бы не относился к этому серьезно, мы находимся на неизведанной территории, – говорит экономист банка ING Роб Карнелл. – Я бы не стал набивать карманы фунтами. (цитата по WSJ).

По прогнозу ING, до конца года фунт подешевеет до $1,25. Deutsche Bank ожидает $1,15. Прогноз Standard Chartered - $1,2, Citi - $1,25, Barclays — $1,27.

Это значит, что рынок ждет волатильность, на которой умеют зарабатывать высокочастотные трейдеры и хедж-фонды. По данным Thomson Reuters, в пятницу оборот валютных торгов на ее платформе составил $258 млрд по сравнению со средними $94 млрд.


вторник, 28 июня 2016 г.

Почти половина россиян пожаловалась на ухудшение благосостояния

Таковы результаты опроса, проведенного в мае ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики. Риск неплатежеспособности характерен в первую очередь для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми.

С февраля по апрель не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Для 38 процентов россиян финансовые трудности за три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

71 процент россиян изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 процентов переходят на более дешевые продукты питания, 30 процентов отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 22 процента ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

Около 15 процентов участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.


Новак заявил, что Украине не обойтись без закупок газа у России

Украине не обойтись без закупки газа из РФ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), необходимый объем "голубого топлива" оценивается в 9-10 миллиардов кубометров, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Это будет зависеть от украинских коллег, но в целом им, конечно, не обойтись без закупки газа для того, чтобы наполнить подземные газовые хранилища, — ответил Новак на вопрос о том, планирует ли Украина закупать газ у РФ.

"Суммарно им нужно закачать порядка 9-10 миллиардов кубических метров", — уточнил министр, отвечая на вопрос о том, какой объем газа нужен Украине. Он отметил, что этот объем нужно закачать до начала осенне-зимнего сезона.

"Для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем не менее 17-18 миллиардов кубометров газа", — пояснил министр.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


В Российское авторское общество пришла полиция

Как сообщает RNS, в офисе Российского авторского общества (РАО) на Большой Бронной работают сотрудники правоохранительных органов. «Сотрудники распущены по домам, офис сегодня не работает, откроется только завтра»,— рассказал сотрудник бухгалтерии РАО. Советник гендиректора организации не стал комментировать ситуацию.

Сотрудникам РАО не сообщили о причинах закрытия офиса. Работникам сказали, чтобы они шли домой, до конца дня офис работать не будет. «Сказали остаться только руководителям отделов»,— сказал один из сотрудников.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Brexit вызвал у россиян эмоциональный спрос на фунт стерлингов — эксперты

Выход Великобритании из ЕС (Brexit) не спровоцировал у россиян ажиотажного спроса на евро и доллар, однако интерес к покупке фунтов стерлингов в обменных пунктах был высоким. Впрочем, аналитики не считают покупку фунта рациональной и видят потенциал его девальвации, следует из опроса ТАСС, проведенного среди представителей розничных банков и аналитиков.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Для фунта все только начинается, и зачем вкладываться в валюту, которая будет иметь потенциал девальвации в ближайшие годы, мне неясно. Я не вижу аргументов приобретать какие-то британские активы, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Brexit подстегнул интерес россиян к фунту

Спрос россиян на покупку фунта стерлингов, в отличие от евро и долларов, увеличился в 3-4 раза на фоне итогов референдума в Великобритании, утверждают в Промсвязьбанке.

Количество запросов на GBP/USD (фунт стерлингов/ доллар) сегодня утром было в 3-4 раза больше среднего. Клиенты в основном хотят покупать фунт, - отмечают в пресс- службе Промсвязьбанка.

Руководитель направления отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Мария Захаренко соглашается, что "со стороны населения отмечается спрос на фунты немного больше обычного".

По словам управляющего директора брокерской компании БКС Андрея Алетдинова, несмотря на то, что фунт - не очень популярный инструмент на Московской бирже (средние обороты по нему обычно незначительны и укладываются в 1 млн фунтов), динамика спроса в пятницу существенно отличалась от других дней.

Сегодня до 15:00 мск прошло сделок примерно на 8 млн фунтов, что превышает средний оборот в 7 раз, - уточняет эксперт.

Спрос на доллар и евро остался на прежнем уровне

 

Что касается динамики спроса на доллар и евро, то, согласно опросу, она оставалась стабильной.

Ситуация абсолютно стандартная для этого периода времени, дня недели и месяца. Никаких повышенных снятий ни по одной валюте мы сейчас не фиксируем, - говорят в пресс- службе Сбербанка.

В банке "Хоум Кредит" также не отмечают роста числа операций по обмену валюты.

Однако видим увеличение общего объема сделок по паре рубль/доллар, который примерно раза в два выше от сопоставимого показателя предыдущих дней, - уточняют в пресс-службе банка.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подчеркивает, что игра против рубля и уход в валюту осмысленна, когда население будет видеть значительные риски для России.

Повышенного интереса со стороны физлиц сегодня к валюте мы не наблюдаем. Небольшой всплеск был в предыдущие дни, но с чем он связан больше, - с желанием купить подешевевшую валюту, либо с ожидавшимися рисками голосования в Великобритании - сказать сложно. Скорее всего, был комплекс этих факторов, - отмечает управляющий директор брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

Риски на минимум

Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что последние три недели, по мере приближения референдума, держать позиции фунт/евро было крайне сложно. Поэтому профучастники подошли к сегодняшней дате с очень сбалансированными и небольшими позициями.

Несколько напряженное настроение на рынках в целом было сегодня и в ближайшие дни. Причем рынки волатильны не столько из-за самого решения, сколько из-за неопределенности следующих шагов и действий основных европейских институтов и регуляторов. В такой ситуации происходит бегство в низкорисковые активы, - говорит главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

Массовый выход из рисковых активов подтверждает и аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

Участники рынка массово выходят из рисковых активов (акции, облигации, сырье, некоторые валюты), ожидая негативного влияния на мировую экономику Brexit. Рублевые активы не стали исключением: после того, как схлынула основная волна панических распродаж на открытии торгов, пара доллар/рубль прибавляет 2,5%, а индекс ММВБ (рублевый индикатор широкого рынка) снижается на 2,5%, - отмечает он.

По данным Бинбанка, он "сократил валютную позицию примерно на 40% и перевел ее в режим risk off (безрисковая позиция), вложив в японскую иену".


Петицию за повторный референдум в Британии подписали 2 млн человек

Автор воззвания Уильям Оливер Хили настаивает, что явка при принятии исторического решения не должна быть ниже 75%, если разрыв между победителями и проигравшими составляет менее 20%.

Количество сторонников проведения повторного референдума стремительно растет. Петиция, подписаться под которой могут лишь граждане и Великобритании или люди, постоянно проживающие в стране, появилась в пятницу днем. За первые 12 часов ее подписали 555 тысяч человек.

К полудню в субботу под петицией, размещенной на сайте парламента страны, подписались уже около миллиона человек. К этому моменту каждую минуту под петицией появлялось около 1000 новых подписей.

Кроме того, более 100 тысяч подписей собрала другая петиция, требующая отделения Лондона от страны. В британской столице на прошедшем референдуме с заметным отрывом победили сторонники сохранения членства в ЕС.

Парламент обязан рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тысяч подписей. Правительство Великобритании должно в обязательном порядке отвечать на петиции, набирающие больше 10 тысяч подписей.

Два миллиона британцев таким образом высказало недовольство итогами референдума о членстве в ЕС, в котором почти 52% избирателей высказались за выход из Евросоюза. В абсолютных значениях это решение поддержало 16,8 млн избирателей против 15,7 млн человек, желающих остаться в ЕС. Явка составила 72%.

После объявления о победе сторонников "брексита" о своей предстоящей отставке заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, возглавлявший кампанию за сохранение членства в ЕС.


суббота, 25 июня 2016 г.

Костин рассказал, как ВТБ планирует выйти на прибыль докризисного уровня

Менеджмент ВТБ ведет работу над улучшением работы банка, в совокупности с улучшением внешних условий ожидает в предстоящие годы выхода прибыли на докризисный уровень, заявил глава второго по размеру активов банка РФ Андрей Костин.

Выступая перед акционерами, глава ВТБ рассказал, что на прибыль 2015 года оказала влияние высокая ключевая ставка ЦБ, которая приводила к увеличению стоимости фондирования и росту процентных расходов. Так, чистый процентный доход банка не покрывал расходы на резервы.

"Было бы неправильно все сводить к внешним фактором. Мы серьезно работаем над этим. И правление, и руководство банка, конечно, должно проанализировать свою деятельность. Мы видим серьезные резервы в нашей работе по уменьшению просроченных кредитов и уменьшению потерь, которые банк несет, по сокращению расходов, по повышению внутренней доходности наших операций и росту кредитного портфеля", — сказал Костин.

"Я думаю, что в совокупности, за счёт улучшения работы менеджмента плюс внешнего фактора, который, безусловно, будет улучшаться в предстоящие годы, банк восстановит свою прибыльность и выйдет на докризисный уровень", — добавил глава ВТБ.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2013 году составляла 100,5 миллиарда рублей, упала в 2014 году до 0,8 миллиарда рублей и до 1,7 миллиарда рублей — в 2015 году.


пятница, 24 июня 2016 г.

Дэвид Кэмерон уйдет в отставку

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме.

Кэмерон отметил, что исполнит волю британского народа, высказавшегося за выход из ЕС.

Переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, добавил политик. Новый глава правительства Великобритании должен быть назначен до начала октября.

Выход Великобритании из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме с перевесом в 1,26 млн голосов.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Подсчет голосов шел всю ночь. В самом начале сторонники евроинтеграции лидировали, затем их преимущество сошло на нет, и вперед вырвались евроскептики. Далее их отрыв лишь увеличивался ,и даже победы сторонников сохранения членства Соединенного Королевства в ЕС в таких крупных городах, как Ливерпуль, Манчестер, Лондон, а также в Шотландии, не смогли изменить общей картины.


четверг, 23 июня 2016 г.

Французский сыр вернется в Россию

"Российский рынок будет развиваться, он остается с нашей точки зрения очень перспективным, так что это не просто филантропия", - отметил он. И французские предприниматели собираются развивать свою деятельность в нашей стране. "Три французских производителя сыров в ближайшем будущем придут в Россию, - заявил Киде. - При этом мы собираемся локализовать производство не только в сфере производства продовольствия". Но Киде не стал уточнять, какие именно производители собираются организовать свое производство, и каковы будут его масштабы.

В свою очередь старший валютный аналитик Commerzbank AG Питер Кинселла отметил, что финансовые санкции, введенные против России, больше не работают. Россия недавно вполне успешно разместила свои 10-летние облигации. При этом, по его словам, отдельно стоит отметить выдающуюся роль Центробанка РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной. "Российский мегарегулятор уверенно контролирует ситуацию, держит стабильным валютный курс и сохраняет резервы", - пояснил он.

Французские спикеры вообще дали понять, что их страна остается сторонницей снятия санкций с России, а также готова сделать все, чтобы наши отношения развивались наиболее плодотворно.


Металлурги просят помолчать

Как выяснил "Ъ", вслед за "Роснефтью" и "Газпромом" не раскрывать публично информацию просят и металлурги. НЛМК пожаловался Дмитрию Медведеву на заявления "Газпрома" о том, что цена на газ в РФ занижена и субсидирует экономику. Это, считает владелец НЛМК Владимир Лисин, стало аргументом для введения США компенсационных пошлин. Правительство изучает ситуацию. В "Газпроме" официально обещают продолжить публиковать "объективную картину ценообразования", однако большинство заявлений, вызвавших недовольство господина Лисина, с сайта монополии уже исчезло.

 

Председатель совета директоров и владелец НЛМК Владимир Лисин в середине мая обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в "исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ". Как отмечается в письме (копия есть у "Ъ"), с 2015 года против российских экспортеров применяют "новый инструмент торговой борьбы" — компенсационные расследования, по итогам которых устанавливаются пошлины на основании доказательства госсубсидий, полученных экспортером.

 

Так, пишет владелец НЛМК, США в декабре 2015 года ввели компенсационные пошлины против стального проката из России. Основанием стали дотационные цены на газ "Газпрома" для внутреннего рынка. В письме отмечается, что монополия открыто публикует данные о субсидировании потребителей через поставки, "де-факто способствуя введению компенсационных пошлин". В дальнейшем, считает господин Лисин, этот инструмент может быть использован против любого экспортера. В качестве примеров раскрытия информации приводятся несколько ссылок на материалы сайта "Газпрома", опубликованные в 2011-2013 годах. Вчера все они были удалены или исправлены (часть находилась в кэше поисковых систем) — за исключением отчета "Газпрома" за 2013 год.

 

Там сказано, что "текущие регулируемые оптовые цены на газ установлены на уровне ниже экономически обоснованного".

 

Правительство в конце мая поручило Минэкономики, Минэнерго и "Газпрому" рассмотреть вопрос, поднятый Владимиром Лисиным ("Ъ" ознакомился с поручением). В Минэкономики "Ъ" уточнили, что "вопрос рассматривается". В "Газпроме" "Ъ" заявили, что компания продолжит "показывать объективную картину, связанную с ценообразованием на газ в нашей стране".

Выводы каждый может делать самостоятельно,— добавили в монополии.

В НЛМК "Ъ" заявили, что "субсидий со стороны "Газпрома" в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было". НЛМК покупала газ "Газпрома" на общих основаниях по ценам, устанавливаемым регулирующими органами для всех предприятий РФ, и как раз более высокая цена "Газпрома" стала одной из причин перехода всех предприятий НЛМК с 2016 года на газ НОВАТЭКа, добавили в компании. Поэтому информация, которая была представлена на сайте "Газпрома", вводила в заблуждение органы США, которые проводят компенсационное расследование в отношении российской стали и аргументируют возможность введения пошлин именно тем, что в РФ металлургия якобы субсидируется газовым монополистом, говорят в НЛМК.

 

Это уже не первая ситуация, когда компании РФ пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада. Так, "Газпром" и "Роснефть" пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе. Но правительство готово разрешить им лишь не публиковать сведения о внутригрупповых трансакциях по нефти и газу, сделках с госнедвижимостью и получении кредитов за рубежом в единой информационной системе (ЕИС), не исключая эти нормы из закона. Теперь компании хотят расширить список нераскрываемых сделок и услуг (см. "Ъ" от 27 мая).

 

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что США — второстепенный рынок для российских металлургов, но аналогичные антидемпинговые меры против них ввел Евросоюз, возможно, опираясь на те же доводы, что и Америка. Европейские пошлины на холоднокатаный прокат являются фактически заградительными, что достаточно болезненно для российских компаний: по расчетам эксперта, в целом отрасль недополучает с 1,5 млн тонн поставок около $700-800 млн выручки. Господин Петропавловский признает, что исчезновение информации о занижении цен могло бы помочь компаниям добиться пересмотра пошлин, а если США пойдут на изменение пошлин, то за ними, скорее всего, последует и Европа.

 

Ольга Мордюшенко


среда, 22 июня 2016 г.

Эксперты ВШЭ рассказали о пробившей дно экономике России

Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». При этом продолжается падение почти во всех видах экономической деятельности.

Повышение цен на нефть Urals с 30 долларов за баррель в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае не смогло помешать ухудшению состояния экономики, отмечают аналитики ВШЭ. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска в реальном секторе.

Несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов за баррель, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5 процента, — отмечает эксперт ВШЭ Николай Кондрашов в исследовании.

«Падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом», — прогнозирует эксперт Сергей Смирнов. При этом стабилизация импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, полагает он.

16 июня президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о преодолении спада российской экономикой. В тот же день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что «нижняя точка спада» пройдена и начался процесс восстановления.


вторник, 21 июня 2016 г.

Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.


Минфин прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне не более 6%

Минфин прогнозирует инфляцию в РФ в 2016 году на уровне не более 6%, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на форуме "Единой России" в Магнитогорске.

Мы видим, что инфляция в этом году быстро нормализовалась, наши прогнозы по инфляции - не более 6%, - сказал он.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, заявил, что инфляция в 4-5% достижима в среднесрочной перспективе. Также, по словам президента, необходимо постепенно снижать дефицит бюджета и его зависимость от углеводородного сырья.

По словам главы ведомства, Минфин считает приоритетными задачами для экономики РФ снижение инфляции и ставок по кредитам.

Мы считаем, что наша задача в этих сложных условиях - обеспечить макроэкономическую стабильность. В первую очередь - это снижение инфляции, снижение ставок по кредитам, - сказал Антон Силуанов.

Он отметил, что снижение ставок по кредитам необходимо как для частных лиц, так и для предприятий, существующих и новых.

"Самое главное - обеспечить, чтобы инвестиции, которые необходимы для продолжения экономического роста, были подкреплены соответствующими источниками и мотивацией. Важно, чтобы инвестор, который готов вкладывать в экономику, развивать производство, знал, что инвестиции будут приносить доход", - добавил Силуанов.

Кроме того бизнесу важно осознавать, что налоги не будут повышены, отметил министр.

О налоговой системе и долге регионов

 

Налоговая система РФ должна быть стабильной, менять ее в ближайшие годы неправильно, считает глава Минфина.

Мы видим необходимость сохранения налоговых источников, налогов, которые сегодня есть, и говорим о том, что изменять налоговую систему в ближайшие годы неправильно. Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы для того, чтобы обеспечивать устойчивый предпринимательский климат, - сказал Антон Силуанов, рассказывая о приоритетах бюджета на 2017-2019 годы.

Силуанов отметил, что проект бюджета, который готовится сегодня в правительстве РФ, является "непростым".

В части налоговой политики также требуется улучшить администрирование, собираемость налогов "в первую очередь в тех теневых секторах экономики, которые сегодня существуют", отметил министр.

Повышение собираемости налогов должно достигаться также за счет взаимодействия налоговых администраторов, в том числе налоговой службы и таможни, считает Силуанов.

Минфин также предлагает ограничивать долг регионов, и снижать его, в том числе за счет помощи из федерального бюджета.

"Мы договариваемся с субъектами Российской Федерации об ограничении долга и снижении этого долга, а также оказании помощи как через бюджетные кредиты, так и через просто финансовую помощь", - сказал министр.

О сокращении расходов бюджета

Минфин считает возможным отказаться от ряда расходов бюджета, в том числе в части поддержки отраслей и выдачи субсидий, заявил Антон Силуанов.

Не все расходы (бюджета - прим. ред.) являются достаточно эффективными. От целого ряда расходов можно отказаться - речь идет (в частности) о поддержке отдельных отраслей. Целый ряд субсидий выделяется не исходя из влияния, которое имеют субсидии на экономический рост. В этой части нам нужно будет провести инвентаризацию и предложить более справедливый точечный стимулирующий подход к распределению бюджетных средств, - сказал глава ведомтсва.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


Сыроделы паразитируют на продуктовом эмбарго

Чтобы заставить россиян покупать молочные суррогаты, нужно сохранить эмбарго на ввоз зарубежной продукции. Если запреты отменить, то российские предприятия не спасет даже преимущество девальвации рубля. Снятие эмбарго приведет к банкротству российских предприятий, предупреждают отечественные производители молочки и ее суррогатов. Более 20% отечественного рынка йогуртов и сыров заполнено продукцией, которую не станут покупать в условиях открытого рынка, говорят пищевики.

Ответ на антироссийские санкции в виде продуктового эмбарго оказался выгодным для неконкурентоспособных отечественных производителей. Особенно выиграли производители сырных суррогатов. Если в целом сельское хозяйство растет по 3% в год, то производство сыров увеличивается в РФ небывалыми темпами.

Только за пять месяцев текущего года в РФ было произведено 238 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 3,6% выше аналогичного периода прошлого года. А по итогам 2015 года производство отечественных сыров увеличилось более чем на 20%. Но сами сыроделы понимают, что большую часть их продукции добровольно люди покупать не стали бы.

В случае отмены продуктового эмбарго многие российские сыры и йогурты уйдут с рынка, а их производители обанкротятся. «Повалятся сырные компании, все повалятся. Да, обанкротятся (российские компании. – «НГ»)», – сказал на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор молочного холдинга «Молвест» Анатолий Лосев. По его мнению, в случае отмены санкций Евросоюза и продовольственного эмбарго российские производители потеряют часть рынка. «Если отдельно сегменты брать, которые под ударом: это сыры и йогурты. Йогурты 20%, а сыр, я думаю, от 20–30% можно потерять», – сказал он, отвечая на вопрос, как отразится отмена санкций Евросоюза и продовольственного эмбарго.

Сегодня же, по мысли Лосева, отечественные производители находятся в ситуации неопределенности и турбулентности на рынке. Это, по его словам, связано с двумя проблемами – снижением покупательского спроса и неопределенностью с продовольственным эмбарго. Российским же производителям необходима определенность по срокам отмены эмбарго. «Если их отменят через два месяца, я шевелиться не буду. Если их отменят через два года, я, наверное, начну какие-то проекты. Когда мне ничего не говорят о времени отмены санкций, я начинаю проект, а санкции отменяют – и что? Я «попал», банк «попал», все «попали», – обрисовал Лосев перспективы. В частности, пояснил производитель, сейчас из-за неопределенности в отношении санкций «Молвест» не уверен в необходимости открытия, например, производства таких сыров, как камамбер. «Камамбер. Мы пока еще не приняли решение. Слишком много желающих уже, сегмент-то маленький», – сказал он, добавив, что «строительство здания (для производства камамбера. – «НГ») – это девять месяцев, поэтому мы сейчас оцениваем, есть ли смысл, нужен ли он будет через год», – приводит его слова агентство RNS.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дворкович заявил о преодолении Россией рецессии

Российская экономика преодолела рецессию, в целом ситуация стабилизировалась, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"По моим оценкам, рецессия фактически уже закончилась, мы стабилизировались. Можно по-разному спорить о технических данных, но в целом ситуация стабилизировалась", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике и рассчитывает на возобновление экономического роста в ближайшей перспективе.

О нефти

России не придется экстренно наращивать добычу нефти, спрос будет увеличиваться умеренно, заявил Дворкович. "Не потребуется. Нам нужно спокойное развитие с небольшим очень увеличением. Спрос будет увеличиваться умеренными темпами, поэтому нужно, чтобы добыча не увеличивалась существенно. Большинство стран должны сохранить примерно одинаковый уровень с учетом того, что Иран сейчас будет чуть-чуть увеличивать (добычу)", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос ТАСС.

О тарифах на транспорт газа

По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время примет решение по тарифам на транспорт газа для независимых компаний, ожидается нулевая индексация.
"Федеральная антимонопольная служба принимает решение. В ближайшие дни оно должно быть, но предварительно мы обсуждали, что, может быть, сейчас (следует) отказаться от какой-либо индексации. Служба (Федеральная антимонопольная служба) пока еще проводит дополнительные расчеты, поэтому я окончательно сказать не могу. Думаю, что вероятна сейчас нулевая индексация", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос ТАСС.

Об экспорте пшеницы

Вероятность того, что Россия сохранит лидерские позиции по экспорту пшеницы в 2016-2017 годах, очень высока, но давать гарантии преждевременно, считает Дворкович.

"Думаю, что все возможности для этого есть, хотя погоду предсказывать тяжело - все-таки это влияет тоже. Несмотря на то, что технологии позволяют компенсировать некоторые колебания, если совсем плохая погода будет, это сложно компенсировать. Но в целом у нас за счет улучшения технологий урожайности, большего использования удобрения в отдельных регионах, мелиорации, урожай становится более стабильным, поэтому да, есть такие возможности", - сказал Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.


суббота, 18 июня 2016 г.

Бизнес рассказал, почему в России падают инвестиции

Основная причина снижения инвестиций в России – высокая неопределенность перспектив ее роста, выявил опрос участников панели ПМЭФ о внутренних инвестициях, которую провел председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. С тем, что главная проблема для инвестиций – опасения застоя, согласились 25% участников дискуссии. Еще почти столько же – 23% – видят главную проблему в слабости институтов защиты прав собственности. Около 16% – в неясности приоритетов экономической политики, 12% – в чрезмерном административном давлении, почти 18% – в высокой ставке кредитования, меньше всего – 6,5% – считают ведущей проблемой геополитические риски и санкции.

Недостатка в инвестиционных ресурсах действительно нет, более того – нельзя сказать, что инвестициям препятствуют институциональные барьеры, по крайней мере, за 5 лет ситуация хуже не стала, считает директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Ресурсы всегда найдутся, если есть инвестиционные идеи и оптимизм, и главная причина снижения инвестиций – отсутствие веры, что ситуация в экономике будет улучшаться, считает он. Если эти ожидания не переломить – то вряд ли удастся переломить и ситуацию с инвестициями.

«Больше не сможем»

Нет отдельно взятой проблемы инвестиций – есть в целом проблема с экономикой, уверен председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов: «Почему мы видим сдержанный уровень инвестиций – потому что развития экономики нет». На фоне острого кризиса, который переживает металлургическая отрасль во всем мире, почти все российские металлургические компании имеют низкий долг и хорошую рентабельность, а также низкие издержки, похвастался он. Но инвестировать в расширение мощностей они больше не будут по одной простой причине, и она не в отсутствии денег, уточнил Мордашов: у всех переизбыток мощностей и стагнация, нет спроса.

На вопрос Кудрина, почему бы конкурентоспособной на мировом уровне компании не попытаться увеличить свою долю на внешних рынках, Мордашов ответил, что не видит для этого ниш: «Потому что есть торговые споры, логистические ограничения, естественные связи между поставщиками и покупателями. Мы экспортируем 30% производства и больше не сможем».

В отрасли, ориентированные на внутренний спрос, нет инвестиций по причине падения доходов населения – в этих отраслях тоже не растет спрос. Рассчитывать на рост инвестиций не приходится, потому что нет точек роста, а на рост инноваций – потому что слабая институциональная защита, резюмировал Мордашов. Решение – в повышении доходов населения за счет создания новых рабочих мест и роста производительности труда, рост внутреннего спроса и создаст экономике точки роста, считает он.

Когда минимальная стоимость кредита 12%, акционерного капитала – 18%, то, чтобы проинвестировать, ожидаемая доходность должна быть не менее 20%, рассказал президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Такой доход могут дать рынки, где дефицит предложения продукции и неудовлетворенный спрос, – сектор частной медицины, агробизнес, перечислил он.

С инвестициями в технологии все сложнее, рассказал он: «Высокие технологии – это наши инвестиции в производство микрочипов. Если бы не инициатива и воля нашего главного акционера [Владимира Евтушенкова], мы бы в этот проект не пошли: потратили $800 млн, которые вряд ли когда-то окупим. Потому что как только мы входим в подобного рода нишу - начинаем конкурировать глобально, с компаниями, которые проинвестировали миллиарды и продают по всему миру, и у нас нет шансов опустить себестоимость до их уровня». Чтобы зарабатывать на технологиях – нужен рынок венчурных инвесторов, которые верят в то, что идеи, в которые они вкладывают, приобретут капитализацию, сказал Шамолин, а пока что инвестиции в технологии больше похожи на выполнение социальных, патриотических и прочих политических функций.

Нет доверия, нет культуры

Инфраструктура финансового рынка в целом построена, следовало из выступлений первого зампреда ЦБ Сергея Швецова и председателя правления «Московской биржи» Александра Афанасьева. Осталось развивать сами рынки капитала. Банки не играют большую роль в инвестициях, они в основном замещают предприятиям оборотные средства, по статистике в среднем в мире дюрация банковского портфеля (срок возврата средств) в 2,5-3 раза меньше, чем рынка облигаций, сравнил Швецов. Но дефицит не с предложением ресурсов, а со стороны спроса на инвестиции, рассказал он.

Участие финансового рынка в инвестициях в России очень невелико, заметил Кудрин, а надо, чтобы он служил каналом для инвестиций: «IPO – это один из путей. Когда эта пауза [с размещением] закончится? Что для этого нужно?” В России достаточно большой фондовый рынок – капитализация порядка 40 трлн руб., это вдвое больше депозитов граждан. Рынок вырос из приватизации, а для появления новых денег нужно поднимать качество корпоративного управления и создавать институты защиты миноритарных акционеров, ответил Швецов. В ближайшие годы IPO не будет макроэкономически значимым фактором привлечения инвестиций, считает он: «Но этот срок надо потратить на то, чтобы заставить институты корпоративного управления работать в России таким образом, чтобы цена акций устраивала эмитента и риски, которые сопровождают покупку акции, были приемлемы для инвестора. Сегодня миноритарий не доверяет совету директоров – это главное, что мы должны изменить».

Участие населения в фондовом рынке во многом зависит от традиций, в США доля акций у населения - более 40%, в Германии, где культура другая, – менее 20%, сравнил Афанасьев. В России это около 4,5%, но в Турции 9%, в Китае – 13%: отставание заметно. Нужно выравнивать условия налогообложения и другие условия защиты продуктов финансового рынка с банковскими депозитами – самым защищенным сегодня продуктом, предложил он.

Ключевая проблема для инвестиций – отсутствие buy-side, т.е. институтов долгосрочных денег, считает член совета директоров O1 Group Дмитрий Минц: ни у страховых компаний, ни у инвестфондов их нет, а пенсионные накопления получили большой удар от «заморозки». Исторически в России очень высокие ставки, как только по депозитам начнут платить 2% – люди начнут думать, куда еще вкладывать, и образуется buy-side, надеется он.

Хорошее соотношение

В то время как в России внутренние инвестиции снижаются четвертый год, а приток прямых иностранных инвестиций схлопнулся за два года в 14 раз до $5 млрд, в Ульяновской области никакого спада инвестиций не было ни разу, поделился врио губернатора Сергей Морозов. При этом более 90% инвестиций – частные, из них более половины – иностранные, уточнил он. Он перечислил четыре фактора для обеспечения устойчивости инвестиций: найти свою нишу, повысить качество госуправления, обеспечить конкурентоспособные налоговые условия и создать ОЭЗ – «у нас их четыре». «Все это вместе формирует условия роста», – заключил Морозов. Правда, неконструктивное влияние федеральных органов власти ощущается, признался он в ответ на вопрос Кудрина, не мешают ли улучшению делового климата в регионе неподконтрольные губернатору органы.

Отдача от ОЭЗ тоже не очень велика, продолжил допытываться Кудрин: в целом по России в них за все годы вложили 180 млрд руб., а привлекли инвестиций только 140 млрд. «Мы вложили в нашу промышленную зону 1,5 млрд руб., привлекли более 50 млрд», – сравнил Морозов. «Ну, это хорошее соотношение», – согласился Кудрин.

В ближайшие годы Россия останется в неблагоприятных условиях как с точки зрения внешнего спроса, так и внутреннего – это расплата за прежний бум, подвел итоги Кудрин: «Мы в ситуации неопределенности, и в целом оценка институтов сложная». Необходим план, который запустит механизм экономического роста, многое зависит и от государства, в том числе регионального управления, и от бизнеса, резюмировал он: «Сегодня неординарная ситуация, мы в тупике, но тупике разрешимом, мы можем найти из него выход – нужно взаимодействие [государства и бизнеса]”.


Бюджетная арифметика опять меняется

Несмотря на то что содержательные решения по бюджетной конструкции на 2017-2019 годы будут приниматься осенью, бюджетная тема стала главной для открывшегося Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Главные новости в этой сфере — обещание ЦБ удерживать ключевую ставку на 1% выше равновесной на каждый дополнительный процент ВВП бюджетного дефицита в 2017 году и обещание Минфина привлечь в том же году для финансирования дефицита Фонд национального благосостояния. Таким образом органы власти намерены выполнять теоретически невыполнимое решение совещания у премьер-министра 15 июня — не сокращая далее госрасходы, удержать дефицит-2017 в пределах 3% ВВП.

Обсуждение будущего бюджетной политики стало ключевой темой ПМЭФ не случайно. С одной стороны, все основные содержательные решения в этой сфере можно принимать в начале осени: уже в апреле 2016 года на правительственных совещаниях было зафиксировано, что бюджет-2016 правится, а бюджет-2017-2019 вносится уже в новую Госдуму, которая будет готова полноценно работать с конца октября. Это открывает поле для широкой торговли по бюджетной конструкции — и ПМЭФ, несомненно, является лишь эпизодом в ней. С другой стороны, дискуссия о том, что же именно сокращать в расходах бюджета даже на 2016 год, большинством ведомств считается совершенно не законченной. Так, по данным "Ъ", глава Генпрокуратуры Юрий Чайка 15 июня обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой уже сейчас "разморозить" 10% бюджетных ассигнований, замороженных Минфином в общем порядке в начале 2016 года. Цена вопроса — 1 млрд руб.

При этом на совещании у премьер-министра 15 июня, по данным "Ъ", в рабочем порядке определена совершенно неработоспособная конструкция будущего бюджета. При цене нефти в $40 за баррель до 2019 года предлагается сверстать бюджет на 2017-2019 годы исходя из уровня расходов 2016 года (по действующему нескорректированному закону с расходами в 16 трлн руб.).

При этом уровень дефицита бюджета на 2017 год предлагается сохранить на уровне не выше 3%, а Минфину и Минэкономики надлежит согласовать с ЦБ целевой показатель инфляции на 2017 год.

Напомним, в неисправленном законе о бюджете на 2016 год заложены цены на нефть на 20% выше, чем предложенные $40 за баррель. Исходя из этого даже без учета средств на санацию ВЭБа дефицит бюджета-2016 весной этого года аналитики Fitch, исходившие как раз из $40 за баррель как среднегодовой цены нефти, оценивали в 3,9% ВВП. Для сохранения показателя дефицита в 3% в 2017 году с такими вводными Белому дому мог бы помочь только альтернативный учебник арифметики. Если же учесть, что со средствами от приватизации в 2016 году пока тоже нет ясности, дискуссия на ПМЭФ о том, как осенью будет строиться бюджет, могла покрывать максимально широкое поле.

Министр финансов Антон Силуанов признал вчера, что сократить бюджетный дефицит ниже 3% в 2017 году будет "вряд ли возможно". При этом Минфин по-прежнему отказывается от наращивания внутреннего госдолга, опасаясь даже не столько резкого увеличения стоимости обслуживания ОФЗ, сколько готовности части правительства использовать возможность займов как аргумент против сокращения расходов бюджета в принципе. Антон Силуанов заявил о готовности Минфина в 2017 году тратить на покрытие дефицита части средств ФНБ до 2 трлн руб. (в плюс к около 1 трлн руб., которые могут остаться в Резервном фонде после расходов 2016 года).

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на ПМЭФ с заявлением, которое описывает будущую политику ЦБ при такой тактике Минфина. На каждый сверхплановый процент бюджетного дефицита ЦБ намерен сокращать потенциальное снижение ключевой ставки на тот же процент. Это можно считать комментарием к задаче, поставленной Дмитрием Медведевым перед правительством: без сокращения федеральных расходов ЦБ просто откажется в дальнейшем удешевлять стоимость денег в экономике, добиваясь в любом случае снижения инфляции до 4% уже к концу 2016 года.

В отсутствие реальных проектировок бюджета торг идет пока только за принципы его построения. В этом смысле ПМЭФ — хорошая площадка для выяснения позиций сторон, которые могут быть довольно резкими. Так, глава Счетной палаты Татьяна Голикова на "бюджетном" круглом столе заявила о неэффективности работы институтов развития и бюджетных каналов, связанных с ними, для экономики. Глава же Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, как выяснилось, не поддерживает идею ограничения расходов на зарплаты в бюджетном секторе — притом что считает "бюджетную консолидацию" важнейшим проектом 2016 года. Он пошел даже дальше, предложив считать уровень доходов домохозяйств в экономике "основным KPI" для правительства. В целом, как показал первый день ПМЭФ, почти списанная за последние полгода идея реанимации внутреннего спроса через перераспределение средств бюджета на потребление имеет гораздо больше сторонников, чем принято думать.


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


Официальный курс евро снизился на 69 копеек

Рубль демонстрирует необыкновенную устойчивость к внешнему негативу в парах с долларом и евро, несмотря на масштабное снижение нефтяных котировок, отмечает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, на котировки нефтяных фьючерсов продолжает давить беспокойство по поводу исхода предстоящего через неделю референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Конечно, можно предположить, что рублю оказал сильную поддержку начавшийся налоговый период, но в данном случае речь еще и в слабости самих иностранных валют — индекс доллара, поднявшийся было утром, снова рухнул под вечер, что и позволило российской валюте остаться сегодня в своих правах, — комментирует ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин.

Постепенно главным камнем преткновения становится пресловутый Brexit, и следующую неделю до референдума волатильность на рынках, скорее всего, будет сохраняться, указывает эксперт.

Более разумными выглядят косвенные стратегии обыгрывания Brexit: всеобщее сокращение кредитного плеча на рынках вызывает отток капиталов из нефти. Цена Brent вчера ушла ниже 47 долларов, поставив под сомнение возможность оставаться в рамках пятимесячного восходящего канала, — комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Сегодня единственным заслуживающим внимания событием будет отчет Baker Hughes по количеству работающих буровых установок в США, напоминает Гриченков. При этом он уточняет, что с учетом полной независимости рубля от динамики нефтяных котировок в последнее время, влияние документа на динамику российской валюты вряд ли будет значительным.

Рубль выглядит на удивление стабильным, однако вряд ли он останется недвижим и далее по мере развития коррекции в нефти, сомневается Купцикевич.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


Путин поприветствовал участников и гостей ПМЭФ-2016

Президент России Владимир Путин считает, что мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста, сообщает пресс-служба Кремля.

Мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада, — говорится в приветствии президента РФ участникам, организаторам и гостям XX Петербургского международного экономического форума.

Глава государства отметил, что год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным. На его полях обсуждаются самые острые, злободневные проблемы современности, где российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и общественных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях экономики.

Путин добавил, что участников и гостей форума ждет исключительно насыщенная программа. Среди ее мероприятий — встречи деловых объединений "Группы двадцати", БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, других стран, а также — специальная сессия Валдайского клуба и заседание российского форума малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, впервые состоится конференция, посвященная освоению приарктических территорий. По традиции пройдут церемонии вручения премий "Глобальная энергия" и "Премия развития", бизнес-саммит руководителей крупнейших энергетических компаний", заключил российский лидер.

Юбилейный XX-й Петербургский экономический форум (ПМЭФ) открылся в четверг и продлится до субботы, 18 июня, в северной столице России.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


вторник, 14 июня 2016 г.

Дороги строят дорого и медленно, пишет Счетная палата

Стоимость недостроенных проектов Росавтодора растет, говорится в докладе Счетной палаты. К 2016 г. недострой оценивался в 494,1 млрд руб. – на 19,6 млрд больше, чем годом ранее. План по вводу дорог был выполнен на 85,6% (из 3845,7 км введено 3293,4 км).

 

Сам Росавтодор в отчете признает, что в эксплуатацию не было введено всего семь федеральных объектов. Счетная палата не согласна: не введен 31 объект, из них 12 – дороги и мосты протяженностью 66,3 км. Росавтодор направил в Минэкономразвития недостоверный отчет о реализации федеральной адресной инвестиционной программы, утверждают аудиторы. Дороги построены, спорит Росавтодор, но не завершены юридические процедуры. Сейчас регистрируется 80 объектов, когда процедуры завершатся, недострой сократится на 37%, говорится в сообщении агентства.

Еще одна претензия Счетной палаты – в регионах завышается стоимость строительства, подведомственное Росавтодору ФКУ «Севзапуправтодор» завысило начальные цены контрактов на 1,3 млрд руб. При определении начальных цен вместо проектно-сметного метода учреждение применяло метод сопоставимых рыночных цен, говорится в докладе Счетной палаты. Ее представитель не смог в пятницу вечером прокомментировать, о каких именно конкурсах идет речь. Но, по данным zakupki.gov.ru, таким способом, например, учреждение установило начальную цену на реконструкцию 6,9 км дороги «Нарва» (от Санкт-Петербурга до Эстонии). Начальная цена в 1,27 млрд руб. была снижена на 500 000 руб. Представитель заказчика не смог прокомментировать выбор метода. Росавтодор обещает проанализировать практику. Счетная палата направила замечания не только Росавтодору и «Севзапуправтодору», но и в Генпрокуратуру и ФАС.


ОПЕК ждет баланса на нефтяном рынке к концу года

Однако резкий спад поставок в мае объяснялся преимущественно разовыми факторами, тогда как Саудовская Аравия возобновила рост добычи — пока сопоставимый с приростом в Иране. В РФ по итогам года также будет увеличение поставок, а не стагнация, полагают теперь в картеле.

После незначительного прироста мирового предложения нефти в апреле — на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), в мае объем поставок резко сократился — суммарно на 730 тыс. б/с, свидетельствуют данные ОПЕК. "Избыток нефти будет сокращаться и в последующие месяцы, это уже проявляется в замедлении прироста запасов, рынок может сбалансироваться к концу года",— ожидают в картеле. Предложение вне ОПЕК сократилось в мае на 750 тыс. б/с (прогноз по году — на 740 тыс., до 56,4 млн б/с) — но среди отдельных поставщиков наметилось расхождение: самый существенный спад поставок из-за пожаров произошел в Канаде (минус 700 тыс. б/с), менее существенное падение объемов было зафиксировано в Бразилии и Колумбии. Прогнозы по США и России были повышены: в РФ в целом по году будет не стагнация добычи, а прирост на 130 тыс. б/с (до 11 млн б/с, хотя во второй половине года ожидается спад на 120 тыс. б/с), в США же падение поставок будет на 10 тыс. б/с меньшим (до 420 тыс. б/с).

Предложение стран картеля, по данным вторичных источников, снизилось на 100 тыс.— до 32,4 млн б/с (в апреле был прирост на 188 тыс. б/с). Сильнее всего упала добыча в Нигерии — на 250 тыс. б/с; более чем на 50 тыс. б/с каждая сократили поставки также Ливия, Ирак и Венесуэла. В то же время Иран нарастил предложение на 90 тыс. б/с, Саудовская Аравия — на 83 тыс. б/с, а ОАЭ и Кувейт совокупно — еще на 160 тыс. б/с.

Повышению цен (в среднем по ОПЕК за май — на $5,4, до $43,2 за баррель) способствовали и ослабление доллара, и укрепление глобального спроса, полагают в картеле. Суммарный прирост спроса в 2016-м ожидается на уровне 1,2 млн б/с (без изменений), но он будет весьма неравномерен: в ЕС спрос в 2015 году вырос всего на 260 тыс. б/с, а в 2016-м рост составит лишь 10 тыс. б/с, в КНР — 370 тыс. б/с и 340 тыс. б/с соответственно (в мае импорт нефти в КНР вырос по сравнению с апрелем на 249 тыс. б/с). Максимум прироста ожидается в Индии — на 400 тыс. б/с.

Несмотря на оптимистичный прогноз, цена Brent вчера снизилась на $0,4, до $50 за баррель, на фоне повышенной волатильности на рынках. Как отмечают в Fitch, ожидания роста спроса не вполне оправданны: эффект от них скрадывают падение инвестиций в мировой энергосектор и рецессия в РФ и Бразилии. Более того, доллар может укрепиться ближе к концу 2016 года, если ФРС повысит ставки, напоминают в агентстве.

Сохранение низких цен между тем вынуждает даже страны, увеличившие объем поставок, обращаться за внешней помощью: власти Ирака заявили о готовности выполнить условия МВФ для получения кредита в размере $5,4 млрд за три года, согласившись погасить задолженность перед зарубежными нефтяными компаниями на несколько миллиардов долларов. Всего помощь от зарубежных кредиторов может составить до $18 млрд, также страна планирует разместить евробонды на $2 млрд в конце года.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Microsoft купит социальную сеть LinkedIn

Исполнительный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что эта сделка "объединит мирового лидера в области облачных сервисов для бизнеса и ведущую социальную сеть для налаживания профессиональных контактов".

Количество пользователей LinkedIn оценивается в более чем 400 млн.

Как утверждают представители обеих сторон, LinkedIn сохранит "свой узнаваемый бренд, культуру и независимость".

Как ожидается, сделка будет закрыта в течение этого года.

В заявлении Microsoft говорится, что компания заплатит 196 долларов за акцию соцсети, что превышает цену акций на закрытии торгов в пятницу на 49,5%. В понедельник утром после новостей о сделке акции LinkedIn взлетели на 49%, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Также сообщается, что в случае расторжения контракта о покупке, соцсеть должна будет выплатить Microsoft 725 млн долларов.

В апреле стало известно, что доходы американской корпорации Microsoft резко сократились из-за падения продаж персональных компьютеров. При этом доходы облачного бизнеса компании растут. В корпорации говорят, что намерены активнее развивать свои облачные сервисы.

Цифровая трансформация является нашим главным приоритетом. Как крупные компании с развитым бизнесом, так и только что запущенные фирмы используют наши облачные решения, чтобы быстрее развиваться и получать новую прибыль, - заявил тогда представитель Microsoft Кевин Тернер.


В России подорожала водка

Цена повышена приказом Минфина, размещенным на официальном интернет-портале правовой информации 2 июня 2016 года. Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Минимальные цены на коньяк и бренди остались на прежнем уровне - 293 рубля за бутылку бренди объемом 0,5 литра и 322 рубля - за бутылку коньяка.

Отметим, что минимальные цены на крепкий алкоголь устанавливаются в России с 2009 года. Они являются мерой противодействия производству суррогата.

По данным Росстата, пол-литровая бутылка водки в рознице в мае 2016 года в среднем стоила 570,48 рубля (крепость от 40 процентов и выше). За последние десять лет она выросла в цене в 3,6 раза, а за прошедший год (май 2015-го к маю 2016-го) - на четыре процента.


воскресенье, 12 июня 2016 г.

США продлили санкции против Александра Лукашенко

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, опубликован 11 июня на официальном сайте Белого дома.

В сообщении уточняется, что политика и действия некоторых членов правительства Белоруссии «продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». По этой причине, по решению американских властей, ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня этого года.

 16 июня 2006 года тогдашний президент США Джордж Буш поручил заморозить финансовые счета президента Белоруссии Лукашенко и девяти других высокопоставленных чиновников страны, а также запретил американцам совершать с ними какие-либо сделки.

В 2007-2008 годах США ввели санкции экономического характера против концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года американский минфин приостановил действие ограничений в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли.


Действия властей КНР по поддержке роста сдерживают отток капитала

После двух месяцев роста резервы КНР в мае вновь снизились на $28 млрд, до $3,19 трлн,— и это самый низкий уровень с декабря 2011 года. Впрочем, это снижение в основном объясняется переоценкой недолларовых активов (в частности, ослаблением евро в мае на 3% и японской йены — на 4%). Непосредственно продажа валюты ЦБ Китая составила всего $3,5 млрд — это самый маленький месячный объем за последний год.

Пока объем резервов превышает адекватную потребность даже в ситуации неэффективного контроля за оттоком капитала, но величина разрыва сокращается, следует из данных IIF (см. график). Под неэффективным контролем понимается, в частности, значительное завышение показателей импортных деклараций, которое оценивается в 2% общего объема импорта (к примеру, импорт из Гонконга в 2016 году, по документам, увеличился на 250%).

 

Чистый отток капитала из страны в мае составил порядка $27 млрд — это немногим меньше, чем в апреле, и значительно меньше показателей начала года, когда отток доходил до $100 млрд,— несмотря на то что ослабление юаня в мае было сопоставимым с январским уровнем (на 1,6% и 1,2% соответственно). Снижение оттока начиная с февраля объяснялось ослаблением доллара и комментариями ФРС о рисках глобальной экономики и более медленном повышении ставок. В мае же показатель не вырос из-за действий властей КНР по поддержке роста (в первую очередь через расширение кредитования), а также перехода на определение курса юаня в отношении корзины валют (к примеру, за год к доллару юань ослаб на 1,2%, тогда как к корзине валют — на 4,7%, это влияет на ожидания экономических агентов, не позволяя ставить однозначно на снижение курса юаня), полагают в институте.

 

Чистого притока средств в Китай не наблюдается уже порядка двух лет — с мая 2014 года, свидетельствуют расчеты IIF. В то же время даже более слабый юань не смог поддержать рост экспорта: в мае он сократился на 4,1% год к году (импорт — на 0,4%), с января по май к аналогичному периоду прошлого года спад составил 7,3%, тогда как импорт упал на 10,3%.

 

Татьяна Едовина

 


суббота, 11 июня 2016 г.

Mitsui готова войти в капитал «Русгидро»

«Русгидро» может продать казначейский пакет акций (4,88%) японской Mitsui, заявил гендиректор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

Более подробно мы эти вопросы обсудим на площадке на Петербургском международном экономическом форуме, где мы будем встречаться с японской компанией Mitsui, чтобы обсудить формат вхождения в наш капитал с привлечением Японского банка для международного сотрудничества, - сказал Шульгинов (цитата по ТАСС).

Представитель «Русгидро» подтвердил, что японская сторона в лице консорциума банка международного сотрудничества и компании Mitsui выразила интерес к казначейскому пакету акций «Русгидро». Если стороны придут к предварительному соглашению, то оно будет представлено на одобрение органам управления «Русгидро», отметил он. Но окончательное решение примет государство.

Прорабатываются различные варианты, но с этим компания в Минэнерго пока не обращалась, сказал представитель ведомства.

Потребность в деньгах у «Русгидро» появилась из-за большого долга дочерней «РАО ЭС Востока» (около 100 млрд руб. на начало лета 2016 г.). С прошлого года обсуждаются различные варианты решения этой проблемы. Летом 2015 г. появился вариант с участием в допэмиссии «Русгидро» ВТБ. Банк должен был выкупить 20% «Русгидро» за 85 млрд руб. Сама генерирующая компания направила бы эти деньги на погашение долга «РАО ЭС Востока». Однако окончательно этот вариант так и не был согласован.

Уже весной 2016 г. появилась схема с участием «Роснефтегаза». Изменились и параметры допэмиссии — за 55 млрд руб. «Роснефтегаз» получил бы 15% в «Русгидро». Но впоследствии «Роснефтегаз» отказался от участия в выкупе допэмиссии. В то же время для решения проблемы высокой долговой нагрузки «РАО ЭС Востока» средств от продажи казначейского пакета будет недостаточно, отметил представитель «Русгидро». В пятницу вечером на бирже 4,88% «Русгидро» стоили 11,4 млрд руб.


Билет в Крым обошелся россиянину в 102 тысячи рублей

Билеты из этого города в Симферополь обошлись ему в 102 тысячи рублей в обе стороны. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в пятницу, 10 июня, рассказал PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис.

Эксперт отметил, что средняя цена билетов в Крым на эти даты достигла 20,1 тысячи рублей.

При этом средняя стоимость билетов вне зависимости от направления, приобретенных россиянами на праздники, составила 17,7 тысячи рублей.

Рейсы в Крым осуществляют порядка 10 российских авиакомпаний, в их числе Red Wings, «Ямал», «Грозный Авиа» и другие.


пятница, 10 июня 2016 г.

Иностранные банки ужесточают проверку клиентов

Иностранные банки, кото­рые в 2017 г. начнут передавать налоговикам информацию о своих иностранных клиентах, уже ужесточают их проверку, рассказали консультанты крупных аудиторских компаний, банкир, специализирующийся на private banking, и сотрудник одного из швейцарских банков. По словам последнего, менеджеры обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости подтвердить их налоговое резидентство. Большинство таких банков из стран, которые активно используются россиянами для хранения капитала, – Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Люксембурга, Кипра, а некоторые из офшорных юрисдикций – Бермудские и Британские Виргинские острова например.

 

В 2017 г. финансовые организации этих стран впервые должны собрать данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций в 2016 г. и передать их местным налоговым инспекциям, а те – автоматически иностранным коллегам. ФНС информацию о счетах налоговых резидентов России может получить в 2018 г. (за предыдущий год). Риски велики: кроме налоговых санкций есть еще и валютные. До 2018 г. валютные резиденты России не вправе зачислять на зарубежные счета деньги от продажи ценных бумаг, доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, купонный доход. Штраф – 75–100% суммы. При этом налоговыми резидентами считаются все, кто находится в стране более 183 дней в году, а валютными – любой россиянин, хотя бы на день попавший в Россию. Автоматический обмен пугает в первую очередь именно угрозой лишиться всех средств по операциям в 2017 г., говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

«Ведомости» изучили требования по комплаенсу в этих странах и выяснили, как их банки будут проверять, не являются ли клиенты российскими резидентами. По стандарту обмена информацией банки должны постоянно обновлять данные о клиентах: адрес регистрации, номер телефона, налоговые резиденты какой они страны. Если данные о клиенте противоречивые, например, адрес российский, а телефон американский, запускается второй этап проверки – самосертификация, рассказывает директор Deloitte Александр Синицын: клиент заполняет форму, в которой указывает информацию о себе, в том числе резидентство. Для новых клиентов самосертификация может быть запущена сразу, добавляет он. Банки могут и не запрашивать у клиента пояснения, предупреждает партнер EY Ирина Быховская, а сразу отправить сведения о существующем счете в Россию, если что-то указывает на связь с ней. Третий этап – подтверждение сведений, рассказывает Синицын: для компании это может быть сертификат резидентства, а для человека – налоговая декларация.


четверг, 9 июня 2016 г.

На Ванкоре началось снижение добычи

В этом году добыча на Ванкорском месторождении упадет с 22 млн до 21 млн т, рассказал первый вице-президент компании Эрик Лирон на телеконференции. В I квартале добыча на Ванкоре упала из-за аварии на нефтепроводе Ванкорского месторождения, из-за чего «компания потеряла 17 000 т добычи», сообщил Лирон. В течение нескольких месяцев это снижение будет восполнено и дальше будет нормальный темп падения, заключил топ-менеджер. К 2020 г. добыча на Ванкоре упадет до 13 млн т, цитировал ТАСС пояснительную записку к законопроекту о налоговых льготах в Красноярском крае. Регион в результате потеряет 8 млрд руб. налогов в год. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

 

Ванкорское месторождение расположено в Восточной Сибири, это крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет, указывала «Роснефть». Запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 г. – 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. Месторождение было открыто в 1988 г., а в промышленную эксплуатацию введено в 2009 г., в 2013 г. на Ванкорском месторождении было добыто 21,4 млн т. Добыча на Ванкоре продержалась на полке примерно в 22 млн т нефти три года и составляла 11–12% от добычи «Роснефти», напоминает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В 2017 г. добыча на Ванкоре продолжит падение, прогнозирует он.

Падение добычи на Ванкоре имеет большое значение для «Роснефти», считает Корнилов. На Ванкоре хорошая геология и, соответственно, очень низкие затраты на добычу, поэтому месторождение всегда считалось жемчужиной «Роснефти», объясняет он. С 2007 г. «Ванкорнефть» инвестировала в Ванкор минимум 555,5 млрд руб., следует из ее отчетов.

Нельзя говорить, что поддержка высокой добычи на протяжении трех лет – свидетельство каких-то серьезных проблем с разработкой месторождения, такие сроки бывают, сказал собеседник в крупной нефтяной компании. Другое дело, что строить дорогую инфраструктуру, чтобы она обслуживала высокую полку добычи в течение всего нескольких лет, не очень разумно, продолжает собеседник «Ведомостей». Логичнее построить инфраструктуру дешевле, дольше держать полку, пусть и с меньшей добычей, считает он. С другой стороны, конечно, компаниям хочется сдвинуть выручку поближе, заключает собеседник «Ведомостей». Инфраструктура строилась не только под Ванкорское месторождение, но под весь Ванкорский кластер, так что она в любом случае окупится, не согласен собеседник в другой компании. «Роснефть» сможет компенсировать падение с помощью соседних месторождений – Сузунского, Тагульского и Лодочного. Сузунское должно быть запущено в 2016 г. и на полке даст больше 4 млн т, Тагульское – в 2018–2019 гг. (также выше 4 млн т), Лодочное – в 2019–2020 гг. (полка – чуть больше 2 млн т), говорит Корнилов. «Роснефть» изменила схему разработки месторождения, снизив полку Ванкора (план был 25 млн т), как раз после покупки ТНК-BP, которая владела лицензиями на месторождения в том же районе, отмечает аналитик UBS Максим Мошков.


Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов

Об этом говорится в пресс-релизе BP, посвященном публикации ежегодного статистического обзора компании. В прошлом году в России было добыто 540,7 млн т нефти и конденсата. На экспорт ушло 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов, пояснил представитель компании. В сумме этот показатель больше, чем у Саудовской Аравии, добавил он. Данные по экспорту нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии в отчете не раскрываются. Не стал делать этого и представитель BP. Но в отчете говорится, что добыча нефти в стране выросла до рекордных 568,5 млн т, тогда как внутреннее потребление составило 168,1 млн т. Разница, получается, составила 400,4 млн т.

Экспорт из России вырос из-за увеличения добычи жидких углеводородов при снижении объема переработки, объясняет консультант Vygon Consulting Дарья Козлова. На добычу повлияли меры налогового стимулирования в отношении новых месторождений в ряде регионов и благоприятная ценовая конъюнктура, отмечает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По его словам, 2015 год был первым более чем за 10 лет, когда переработка в России сокращалась. Прежде всего это связано с уменьшением таможенной субсидии из-за падения цены на нефть, продолжает Козлова. Компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели перерабатывать. При этом основной экспортный нефтепродукт в России – мазут, который стоит дешевле сырой нефти, уточняет Борисов.

В Минэнерго объясняют рост экспорта теми же факторами. Внутреннее потребление нефти в России снизилось на 5,2% из-за спада в экономике, считает ВР.

Наибольший прирост импорта в мире в прошлом году обеспечили Европа (купила 488,1 млн т нефти и 184 млн т нефтепродуктов) и Китай (335,8 млн и 69,5 млн т). Россия остается ведущим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивая 37 и 35% европейского потребления, по данным ВР. Европа в прошлом году получила 158,5 млн т нефти и 88,9 млн т нефтепродуктов, Китай – 42,4 млн и 3,8 млн т. Фокус на Азию – основной тренд для российских экспортеров в последние несколько лет, доля поставок на Восток растет, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Пионером здесь он называет «Роснефть» – у нее долгосрочные контракты с CNPC.


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


Регионы смогут запустить свой «Платон»

Возможность запуска региональных «Платонов» предусмотрена поправками в закон об автомобильных дорогах, принятыми Госдумой в первом чтении. Они называют систему сбора платы за проезд грузовиков, а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений обязательными элементами обустройства дорог.

Поправки позволяют регионам создавать системы взимания платы с 12-тонников за проезд по региональным дорогам на основе концессии, комментирует исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Максим Ткаченко. Из-за отсутствия таких норм в концессионном соглашении по «Платону» пришлось перечислять объекты недвижимости и системы мобильного контроля, создание которых было предметом соглашения, говорит консультант по автодорожным проектам, теперь система сбора платы будет прямо названа в законе.

«Платон» был введен на федеральных трассах 15 ноября 2015 г. Фуры платят по 1,53 руб. за 1 км, рамки контроля, а также мобильный контроль и бортовые устройства обеспечил концессионер «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест»). За это РТИТС должна получать по 10,6 млрд руб. в год из бюджета (см. график). В 2016 г. «Платон» перечислит в бюджет 20 млрд руб., по расчетам Минтранса (пока собрано более 8 млрд руб.). С РТИТС не обсуждались концессии на сбор платы за проезд по региональным дорогам, говорит представитель концессионера. Такие конструкции и сейчас можно считать частью дороги, поэтому для заключения концессионного соглашения поправки не нужны, настаивает он.

Законопроект делает возможными и новые концессии – на установку и эксплуатацию систем фото- и видеофиксации, отмечает советник Dentons Илья Скрипников. Регионы уже заключали подобные соглашения, но осенью 2015 г. в Удмуртии Управление ФАС признало концессию на такую систему незаконной и суды согласились с ним, вспоминает Скрипников: после этого пришлось аннулировать соглашения. Теперь можно будет заключать такие концессии и не бояться разногласий с ФАС, говорит юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова. Проект по созданию системы контроля безопасности движения с привлечением частного инвестора, как правило, предполагает создание и установку от 30 до 120 рубежей фото- и видеоконтроля, говорит Ткаченко, инвестиции могут варьироваться от 400 млн до 2,5 млрд руб. в зависимости от количества рубежей, сложности проекта, наличия линий связи и других территориальных особенностей.

Возможность заключения контракта на установку и эксплуатацию систем фото- и видеофиксации на автомобильных дорогах пока только рассматривается, говорить о конкретных наработках еще рано, комментирует представитель Минтранса. В Росавтодоре, по словам его представителя, концессии на фото- и видеофиксацию не прорабатываются.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Украина назвала условия закупок газа у России

"Если "Газпром" согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", — сказал Коболев в эфире украинского "5 канала", комментируя возможность возобновления закупки российского газа.

"Мы должны обеспечивать не только стабильность газоснабжения, но и пытаться делать и по рыночным ценам, ценам, которые максимально отвечают рынку. Если приходит какая-то компания, и предлагает меньшую цену, как минимум, это предложение нужно рассмотреть", — пояснил глава компании.

"Диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе", — отметил Коболев.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что если бы цена на газ из России формировалась, исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130-132 доллара за тысячу кубометров.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил закупку газа у "Газпрома" на кредитные средства Всемирного банка.

Киев не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже. В "Нафтогазе" озвучивали цифру в 198 долларов за тысячу кубометров.

При этом российский министр энергетики Александр Новак отмечал, что цена "Газпрома" на второй квартал 2016 года составляет менее 180 долларов.

В Минэнерго Украины заявили, что рассчитывают к 2020 году полностью отказаться от импорта "голубого топлива".


понедельник, 6 июня 2016 г.

В России оптовые цены на бензин выросли с 30 мая по 3 июня

Средние по РФ цены оптового рынка составили: на бензин "Нормаль-80" — 37,165 тысячи рублей за тонну (рост на 975 рублей), на бензин "Премиум-95" — 41,139 тысячи рублей за тонну (рост на 1,017 тысячи рублей). Цена летнего дизтоплива составила 34,316 тысячи рублей за тонну (рост на 1,409 тысячи рублей).

На мелкооптовом рынке "Нормаль-80" стоил 39,792 тысячи рублей за тонну (рост на 663 рубля), "Регуляр-92" — 42,082 тысячи рублей (рост на 304 рубля), "Премиум-95" — 44,169 тысячи рублей (рост на 345 рублей). В рознице стоимость бензина "Нормаль-80" увеличилась на 2 копейки, до 32,60 рубля за литр, "Регуляр-92" — до 34,61 рубля за литр (рост на 3 копейки), цена бензина "Премиум-95" выросла на 6 копеек, до 37,47 рубля за литр.

  

Летнее дизтопливо подорожало на мелкооптовом рынке на 1,064 тысячи рублей — до 36,772 тысячи рублей за тонну. На бирже цена топлива увеличилась на 1,300 тысячи рублей, до 34,031 тысячи рублей за тонну. Розничная цена составила 35,23 рубля за литр (рост на 1 копейку).

Оптовая цена авиакеросина увеличилась на 203 рубля — до 26,783 тысячи рублей за тонну. На бирже он подорожал на 793 рубля — до 27,008 тысячи рублей за тонну. Цена авиакеросина в аэропортах снизилась на 2 рубля, до 40,052 тысячи рублей.

Оптовая цена топочного мазута выросла на 851 рубль — до 7,417 тысячи рублей за тонну. На бирже мазут подорожал на 1,715 тысячи рублей — до 8,418 тысячи рублей за тонну.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Медведев заявил о планах развития «зеленой» экономики в России

Премьер отметил, что правительство уделяет приоритетное внимание экологической сфере, 2017 год объявлен Годом экологии в России.

«Мы продолжим развивать «зеленую» экономику, создавать новые технологии производства энергии и рационального использования природных ресурсов, расширять сеть заповедников и национальных парков, совершенствовать природоохранное законодательство», — отметил он.

Медведев выразил уверенность, что будет сделано все необходимое для повышения экологической безопасности в России.


Порошенко призвал Украину отказаться от политики выживания

Глава государства также призвал отказаться от политики выживания и перейти к стратегии развития.

«Этим (доказательством стабилизации — прим. «Ленты.ру») является и постоянное, постепенное увеличение золотовалютных резервов, причем без участия наших партнеров из Международного валютного фонда, международных финансовых организаций», — сказал Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, договоренности с МВФ и утверждение парламентом закона о снятии налогообложения пенсий — это уже первые результаты финансовой стабилизации. «Ставлю задачу правительству: необходимо от политики выживания переходить к стратегии развития (...), от макрофинансового оздоровления, которое сегодня уже достигнуто, к экономическому росту», — сказал он.

В текущем году основная задача — обеспечить рост ВВП Украины на 1,1 процента при инфляции до 12 процентов, напомнил Порошенко. Достижение этих целей позволит в 2017 году перейти к инфляции на уровне восьми процентов, уверен он.

16 мая агентство Bloomberg опубликовало исследование, согласно которому экономика Украины начала восстанавливаться впервые за два года. Рост ее ВВП по итогам первого квартала 2016 года может составить 1 процент.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Суд признал банкротом сеть ресторанов «Япоша»

Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Конкурсное производство в отношении компании открыто на шесть месяцев. На 2 декабря суд назначил рассмотрение отчета конкурсного управляющего о проделанной работе.

29 января Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Траст» ввел процедуру наблюдения в отношении «Япошка-Сити». Задолженность компании перед банком составляет свыше 1,6 миллиарда рублей. Суд включил эту задолженность в реестре кредиторов «Япошка-Сити» в третью очередь.

В конце 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Траст» и обязал взыскать 710,3 миллиона рублей долга по договору займа с кипрской компании NRT Holdings Limited (владеет сетевыми ресторанами «Япоша»). Также суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество по договору, а именно на 100-процентную долю ответчика в уставном капитале «Япошка-Сити», установив начальную продажную стоимость в размере 644,2 миллиона рублей.


пятница, 3 июня 2016 г.

Больницы сэкономили на шприцах

Несмотря на выявляемые нарушения законодательства о госзакупках лекарств и медизделий, российские производители за последний год примерно на 20% увеличили свою долю в госпитальном сегменте. Такой итог применения постановлений правительства, ограничивающих участие в торгах иностранных компаний, представили вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Экономия медучреждений за счет покупки отечественных товаров точно пока не определена, но, по оценке союза, в 2015 году составила "несколько десятков миллиардов рублей".

Практику применения закона о контрактной системе 44-ФЗ в сфере закупок лекарств и медизделий эксперты обсудили на совместном заседании двух профильных комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении. Главной темой обсуждения стали первые итоги принятых в развитие закона постановлений правительства: N102 (ограничивает допуск к госзакупкам иностранных производителей медизделий) и N1289 (применяет к поставкам лекарств принцип "третий лишний" — налагая запрет на участие иностранных производителей в торгах при наличии двух российских компаний).

По словам главы комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрия Калинина, эксперты фиксируют случаи необоснованных отказов в допуске отечественных производителей к торгам и излишнюю конкретизацию лотов и требований. Кроме того, в нарушение законодательства в документации к госзакупкам лекарств часто указываются торговые, а не международные непатентованные наименования (МНН).

Что касается медтехники, то зачастую техническое задание и условия исполнения контракта прописываются под конкретного поставщика, говорят в РСПП. В качестве примера господин Калинин привел закупку цифрового маммографа для Воронежского областного диспансера. Техзадание, по его словам, было составлено под конкретную модель иностранного производителя, притом что такая техника, "не уступающая по качеству лучшим мировым образцам", выпускается и в России. Заказчик в итоге, по словам представителя РСПП, переплатил минимум 3 млн руб.

Впрочем, несмотря на все эти недостатки, "закупочные" постановления позволили отечественным компаниям в 2015 году заметно увеличить свою долю на рынке. По оценке РСПП, общая экономия бюджетных средств в 2015 году благодаря преференциям отечественным производителям составила "несколько десятков миллиардов рублей". Доля отечественных одноразовых шприцев в госзакупках увеличилась на 15%, приборов и наборов для лабораторной диагностики и аппаратуры для визуальной диагностики — на 20%. Хотя, по словам президента ассоциации "Здравмедтех" Александра Ручкина, только 30-35% лотов "разыгрывались" по постановлению N102, доля российской одноразовой одежды и белья в госзакупках увеличилась с 55-60% до 70-75%.

По части стоимости закупаемых медизделий, подсчитали в РСПП, благодаря выросшей конкуренции цены закупок снижались от начальной на 20-50%. В случае же блокирования участия в аукционах российских компаний цена закупок оставалась практически неизменной. В примере Александра Ручкина вместо отечественных хирургических одноразовых халатов по 80-120 руб. медучреждения закупали импортные по 270-420 руб. Замгендиректора Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Анатолий Шепелин рассказал, что в РФ ежегодно выполняется около 200 млн микробиологических исследований с применением питательных сред — и медучреждения, по его словам, "без достаточных оснований в большинстве своем покупают их по импорту". "Отечественные в пять-восемь раз дешевле зарубежных, бюджеты регионов ежегодно теряют на этих закупках десятки миллионов рублей",— заявил он. В целом, по данным РСПП, цены в 2015 году на импортную продукцию увеличились на 50-60%, на отечественную — на 10-20%.