понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


среда, 17 февраля 2016 г.

Путин не нашел связи между антироссийскими санкциями и минскими соглашениями

Президент РФ Владимир Путин назвал "бессмысленными" попытки связать снятие санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений сторонами конфликта на Украине.

"Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар", - заявил Путин после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Президент РФ вновь перечислил пункты минских соглашений, которые на данный момент не выполнены, подчеркнув, что "все это зависит не только и не столько от России".

Как отметил Путин, "мы слышали и слышим сегодня, что все это (снятие санкций с РФ) зависит, прежде всего, от выполнения минских соглашений между конфликтующими сторонами на Украине, которые поддержаны в "нормандском формате" Россией, Францией и ФРГ".

"Но мне кажется, что любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей. Это они, прежде всего, должны выполнить условия минских соглашений", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь глава кабмина Венгрии предположил, что к середине 2016 года ЕС уже не сможет автоматически продлить санкции против России.

"Я думаю, что в этом году, к середине года, не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны Европейского Союза, потому что все больше и больше стран (...) начинают понимать, что нужно сотрудничать", - сказал он после встречи с Путиным.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Банкротства граждан идут по нарастающей

В текущем году ожидается увеличение числа дел о банкротствах граждан, которые были введены в России с 1 октября 2015 года. Об этом на семинаре-совещании председателей российских судов сегодня заявил председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев. Рост произойдет в первую очередь за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков. Всего, по данным ВС, судами принято к производству около 4 тыс. заявлений о персональном банкротстве, но ни одно дело пока не завершено.

В ходе Всероссийского совещания судей председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что в нынешнем году ожидается увеличение количества дел о несостоятельности физлиц. По его словам, это объясняется тем, что «финансовые затраты на процедуру банкротства не были предусмотрены в бюджетах налоговых органов и кредитных организаций», что означает рост числа заявлений со стороны Федеральной налоговой службы, которая может банкротить граждан за неуплату обязательных платежей.

Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2015 год в суды поступило около 7 тыс. заявлений о персональном банкротстве, из которых 4 тыс. уже приняты к производству. По его словам по 337 делам принято решение о финансовой несостоятельности (банкротстве), а по 467 делам — о реализации имущества, но ни одна процедура так и не была доведена до конца. Причина этого, по мнению господина Лебедева, кроется в том, что рассмотрение таких дел сложно и занимает длительное время. Рассмотрение таких дел осложняется «большим количеством принимаемых по ходатайствам промежуточных решений, поскольку в производствах о признании должника банкротом в 2015 году рассмотрено почти 300 тыс. заявлений, ходатайств, жалоб и разногласий», добавил глава ВС.

Председатель ВС также указал на существование некоторых проблем, возникающих в связи с отбором арбитражных управляющих, например их низкого материального вознаграждения за ведение процедуры. По закону вознаграждение финансового управляющего за ведение банкротства гражданина составляет 10 тыс. руб. за всю процедуру, в то время как за ведение процедуры банкротства юридического лица оно выплачивается ежемесячно при минимальном размере 30 тыс. руб.

Ранее арбитражный суд Новосибирской области, в котором по итогам 2015 года было зарегистрировано 333 заявления о банкротстве физлиц (наибольшее количество по России), уже предупреждал о росте обращений. 10 февраля председатель суда Елена Козлова говорила ТАСС, что в первые месяцы действия закона заявлений оказалось меньше, чем планировалось. «Наверное, когда уполномоченный орган пойдет со своими заявлениями о признании граждан банкротами, это количество дел может еще значительно увеличиться»,— предположила она.

Арбитражный суд Свердловской области тоже прогнозировал увеличение числа обращений не только от налоговых органов, но и от банков. «В настоящее время подача заявлений о банкротстве физлиц еще не стала массовой. Это связано с тем, что банки пока не до конца разобрались в последствиях, которые их ожидают после признания физлица банкротом»,— заявил «Интерфаксу» 4 февраля зампредседателя арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

В ЦБ посоветовали россиянам не скупать телевизоры в кризис

Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин», —заявил Швецов. Он пояснил, что граждане должны понимать, что завтра могут потерять рабочие места, и поэтому «склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению.

По словам Швецова, уровень финансовой грамотности в России сегодня ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В Китае, по его словам, участие в фондовом рынке принимают 100 млн жителей, а в России только 80 000 человек.

Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом, — сказал первый замглавы ЦБ.

Он поддержал идею сделать базовые основы финансовой грамотности обязательной дисциплиной в общеобразовательных школах. Курсы финансовой грамотности позволять, по его словам, в течение 10—15 лет получить финансово грамотное население. «Финансовая грамотность — это не трехлетний, не десятилетний проект. Это гораздо более глубокое мероприятие, рассчитанное на десятилетия», — приводит портал «Банки.ру» его слова, сказанные на конференции, посвященной запуску курсов финансовой грамотности в российских школах.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе

Работать россияне будут с 15 февраля по 20 февраля. То есть один рабочий день выпадает на субботу.

- Это связано с переносом выходного дня с 20 на 22 февраля, который приходится на понедельник. Таким образом, после шести рабочих дней россиян ожидают три дня отдыха в связи с празднованием Дня защитника Отечества, - цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Отметим, что следующая рабочая неделя, наоборот, будет короткой - всего три рабочих дня. Выходными будут понедельник, 22 февраля, и вторник, 23 февраля - День защитника Отечества.

Всего в 2016 году россияне будут отдыхать 119 дней, включая все праздничные и выходные дни.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Премьер обещал наказать чиновников за затягивание исполнения бюджета

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накажет чиновников, если в этом году повторится ситуация с затягиванием исполнения бюджетных расходов.

"На протяжении ряда лет бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года. Это просто вообще безобразие. У меня, вот я когда получаю эти бумаги где-то в конце декабря месяца, ну, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили", — сказал Медведев, выступая на совещании по вопросу "О повышении эффективности использования бюджетных расходов отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета, расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием".

Вот если что-то подобное в этом году повторится, а год, действительно, очень сложный, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, вне зависимости от чинов и званий, — заявил глава правительства.

По его словам, все это говорит о недостаточном качестве бюджетного планирования, о том, что очень долго проводятся конкурсы по заключению госконтрактов.

Причем, здесь виноваты очень часто самые разные структуры, нельзя во всем обвинять Минфин, у нас тоже любимое занятие говорить, что, вот Минфин там нам что-то не согласовывает. Да, Минфин тоже иногда не идеально работает. Но вот я разбирался по нескольким случаям, сейчас не буду называть каким, Минфин все сделал, месяцами туда-обратно гоняют бумажки по конкурсам, по определению критериев, — сказал Медведев.


среда, 10 февраля 2016 г.

Уверенность предпринимателей резко упала в начале 2016 года

Первые оценки 2016 г. показали резкое падение предпринимательской уверенности, следует из индекса нормальности российской промышленности, который рассчитывает Институт Гайдара. За I квартал 2016 г. индекс потерял 4 п. п. Такого резкого падения не было с 2008-2009 гг. – начало года пока внушает меньше оптимизма российской промышленности, пишет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

 

Главными помехами для оживления предприятия считаются слабый спрос и избыток производственных мощностей (первый индекс потерял 8 п. п., второй – 6 п. п.). Предприятия продолжают накапливать запасы – доля нормальных оценок сохранялась весь 2015 г., а в IV квартале 2015 г. достигла максимума c марта 1992 г. Зато прогнозы спроса стали худшими с 2010 г. – только 42% предприятий довольны его объемами. Впервые одной из весомых причин стал избыток мощностей – он вырос до 28%. Дефицит мощностей отметили только 7% предприятий. И даже инвестиционный спад в 2015 г. не усугубил ситуацию. Произошло скорее обратное. Даже сами предприятия спадом инвестиций не расстроены: напротив, своими инвестициями доволен 61% опрошенных.

Промышленность просто адаптировалась к затянувшемуся кризису и научилась выживать в сложившихся условиях, указывают аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Хотя ситуация по отраслям принципиально отличается, говорится в исследовании Института Гайдара: если металлургия, химическая и пищевая промышленности адаптировались к кризису на 80%, то для легкой промышленности и строительства 2015 г. оказался самым сложным. Но даже их уровень адаптации к кризису не опускался ниже 50%.

Работать в стагнации – плохая привычка, говорил ранее директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. При дальнейшем снижении цен на нефть инфляция производственных издержек начнет расти, а спрос - сокращаться. Но именно недостаточный спрос остается самой большой помехой для роста выпуска, отмечает Цухло. Прогнозы показывают скорее готовность углубить дно кризиса, чем желание оттолкнуться от него, заключает он.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Платежный баланс в январе сжался вдвое

Чистый отток иностранного капитала из России и профицит платежного баланса в январе 2016 года сократились примерно вдвое по сравнению с январем 2015 года. Об этом свидетельствуют первые оценки Банка России, опубликованные сегодня. Такие изменения произошли на фоне снижения объемов внешней торговли, дефицита услуг и оттока капитала из нефинансового сектора.

Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса за январь 2016 года. Отметим, формат помесячной оценки с комментариями ЦБ использует впервые. Как следует из сообщения мегарегулятора, в условиях сжатия финансовых потоков чистый отток капитала из России в январе 2016 года составил $4,6 млрд, снизившись более чем вдвое в сравнении с январем 2015 года ($11,4 млрд). Вывоз капитала из страны прежде всего сложился в результате операций в небанковском секторе, то есть частных компаний и граждан.

ЦБ подтвердил ранее данную оценку чистого вывоза капитала частным сектором в целом за 2015 год — $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году. «При этом в отличие от предыдущих лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга»,— отмечают в ЦБ. По прогнозам Центробанка, в 2016 году чистый отток капитала из РФ может составить $53 млрд.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в январе 2016 года ЦБ пока оценивает в $6,1 млрд — оно упало почти в два раза в сравнении с январем 2015 года, когда сальдо составляло $11,1 млрд. Снижение, уточняется в сообщении Банка России, произошло «на фоне более существенного сокращения профицита торгового баланса по сравнению с уменьшением отрицательного вклада баланса услуг и неторговых компонентов».

За 2015 год, отмечается в сообщении, положительное сальдо увеличилось по сравнению с 2014 годом и составило $65,8 млрд против $58,4 млрд. «Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт»,— поясняют в Банке России. При этом рост профицита текущего счета в ЦБ объясняют сокращением разницы между ценой экспорта и импорта услуг и инвестдоходов, в том числе за счет сокращения выплат по внешним долгам в условиях снижения общей задолженности перед иностранными лицами.

Евгения Крючкова


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Китай отказывал россиянам в кредитах из-за санкций

Китайские банки вынуждали россиян закрывать счета, пишет «Коммерсант-Власть». Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что банки КНР отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов.

Причиной тому стало то, что банки КНР встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками. Де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России, отметил специалист.

Эксперты считают, что китайцы стремятся к контролю над бизнесом, чего раньше не наблюдалось. Из-за этого, по словам Тарусина, в 2015 году не состоялись очень многие сделки. Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить до 30%.


воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Замминистра экономики Ирана летит в Москву за кредитом

8 февраля в Москву приедет замминистра экономики Ирана для подписания контрактов на открытие Россией кредитных линий. Как пояснил посол Ирана в РФ Мехди Санаи, основной целью поездки иранского замминистра станет получение его страной пятимиллиардного кредита от России. Кроме того, по его словам, будет финализирована и работа по уже имеющимся 40-миллиардным контрактам между двумя странами. «Уже в этот понедельник Москву посетит для встречи с замминистра финансов России Сторчаком заместитель министра экономики Ирана. Будут подписаны контракты на открытие кредитных линий России для Ирана. Мы надеемся, что уже в этом году кредитная линия на $ 5 млрд будет открыта»,— заявил «Интерфаксу» в субботу господин Санаи.

Как сообщал “Ъ” 5 февраля, во время недавнего визита в Москву советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил о том, что им были получены гарантии финансирования совместных инфраструктурных проектов на сумму $40 млрд. В случае заключения соглашения средства, полученные от Москвы, должны пойти на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране, реализовывать которые будут РЖД и «Технопромэкспорт». По его словам контракты уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России.

За последние месяцы Россией и Ираном подготовлены контракты на сумму примерно $40 млрд. Они уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России. На встрече с Владимиром Путиным мы получили обещания, что это будет сделано,— сообщил Али Акбар Велаяти.

Кроме того Иран надеется получить межгосударственный кредит в $5 млрд по линии Минфина, однако по словам источника “Ъ” в министерстве, вопрос этот до сих пор остается в подвешенном состоянии. Впрочем, сам господин Велаяти на перспективы получения кредита смотрел оптимистично и выразил уверенность, что это лишь начало нового этапа сотрудничества двух стран: «Если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо идти дальше»,— сказал он “Ъ”. В частности он отметил, что между Россией и Ираном можно заключить соглашение, аналогичное тому, что его страна заключила с Францией, согласно которому корпорация Total будет покупать у Ирана около 200 тыс. баррелей сырой нефти в день, а на вырученные средства Иран будет приобретать у концерна Airbus авиалайнеры. В качестве потенциального покупателя иранской нефти господин Велаяти назвал «Роснефть»: «Когда я встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, там присутствовал и Игорь Сечин. Мы говорили, что со стороны Ирана есть готовность ежедневно продавать "Роснефти" соответствующие объемы нефти. Продажа нефти этой компании может стать дополнительным источником финансирования совместных проектов».

Михаил Беляев


четверг, 4 февраля 2016 г.

«Рецессия уже закончилась»

Спад российской экономики завершается, заявил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев. По его словам, рецессия, под которой понимается падение ВВП два квартала подряд, «уже закончилась». Министр также сообщил, что готовящийся Белым домом антикризисный план поддержки российской экономики будет готов в течение недели.

Как заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, ВВП замедлил падение и экономика России формально вышла из рецессии. «По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет»,— сказал министр, впрочем, не конкретизировав, когда же именно это произошло. По всей видимости, министр имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был зафиксирован сезонно-очищенный рост ВВП.

По оценке главы Минэкономики, в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. В ноябре падение было более глубоким — 0,3%. Общий спад в четвертом квартале 2015 года составил 0,4%.

Происходит сглаживание спада, и я думаю, в ближайшее время он завершится,— заявил Алексей Улюкаев.

За год (декабрь 2015-го по отношению к декабрю 2014 года) спад ВВП составил 3,5%, сообщил министр. Напомним, по данным Росстата, по итогам 2015 года экономика сократилась чуть больше — на 3,7%.

Между тем текущие прогнозы на 2016 год никак не подтверждают оптимизма Минэкономики. Опубликованный вчера краткосрочный прогноз от ЦБ на первый квартал 2016 года фиксирует, что снижение ВВП России, очищенное от сезонности, за этот период составит менее 1%. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%. Еврокомиссия сегодня опубликовала прогноз, согласно которому российский ВВП снизится на 1,2% в 2016 году. В недавнем докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) также прогнозирует снижение ВВП в 2016 году на 1,2%.

Говоря о готовящемся правительством антикризисном плане, Алексей Улюкаев сообщил, что документ будет принят «в пределах ближайшей недели». «Нам нужно уточнить некоторые позиции, потому что у министерств и ведомств есть большое количество запросов, не все из них могут быть удовлетворены. Сейчас нужно найти этот баланс»,— заявил министр. По его словам, в правительстве, в частности с Минфином, «в принципе договорились» о финансовом наполнении плана. О том, во сколько именно Белый дом оценивает программу антикризисных мер, господин Улюкаев говорить не стал.

Дарья Николаева


среда, 3 февраля 2016 г.

Роста не будет

Аналитики продолжают ухудшать свои прогнозы по состоянию российской экономики в начавшемся году. JP Morgan ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году на 1,5% при цене нефти $31 за баррель, опрошенные Reuters экономисты — на 3% при стоимости этого сырья $37 за баррель. Выступивший с более краткосрочным прогнозом российский ЦБ полагает, что в первом квартале 2016 года ВВП может снизиться на 1,7–2,5% в годовом выражении.

Падение цен на нефть может отложить восстановление российской экономики еще на год. К такому выводу пришли участники макроэкономического опроса Reuters. Если средняя цена нефти в 2016 будет держаться на уровне $37 за баррель, экономика РФ будет оставаться в рецессии в течение почти всего года. Ее сокращение по итогам 2016-го составит 3% против 0,9%, ранее прогнозировавшихся при средней цене в $50 за баррель. В 2015-м, напомним, по данным Росстата, российский ВВП сократился на 3,7%, падение инвестиций составило 8,4%, розничного оборота — 10%. На 2016 год опрошенные экономисты ждут меньшего снижения инвестиций — на 5%, розничного оборота — на 2%. Прогноз по инфляции — от 6,7% до 10,8%.

Инвестбанкиры из JP Morgan более оптимистичны. По обнародованному сегодня прогнозу, ВВП России снизится в 2016-м году на 1,5%, ранее аналитики прогнозировали снижение на 0,5%. Нынешний пересмотр оценок также произошел из-за нового прогноза цены на нефть в 2016 году — $31 против $40 за баррель ранее.

Также опубликованный сегодня более краткосрочный прогноз от ЦБ — на первый квартал 2016 года, фиксирует, что снижение ВВП России, очищенное от сезонности, за этот период составит менее 1%. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), опубликованный в декабрьском выпуске доклада о денежно-кредитной политике.

Татьяна Гришина


вторник, 2 февраля 2016 г.

ЦБ ждет от банков прибыли в 2016 году

Прибыль банков в 2016 г. может составить 200-400 млрд руб., сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский во вторник. По его словам, такой диапазон связан с тем, что ситуация достаточно волатильная и ясного тренда пока нет. В 2015 г. банки заработали в три раза меньше, чем за предыдущий год, - всего 192 млрд руб.

 

По словам Симановского, в этом году развитие кредитования корпоративного сектора будет слабым. При этом Симановский отметил, что присоединяется к мнению, что, возможно, падение розничного кредитования остановится. Небольшой рост может быть во втором полугодии, ближе к IV кварталу, допустил он. Рост просроченной задолженности по кредитам продолжится, Симановский ожидает, что банки создадут резервы примерно в таком же размере, в каком они формировали их в 2015 г. Из данных ЦБ следует, что банки в прошлом году сформировали провизий на треть больше, чем в 2014 г. (на 1,4 трлн руб.).

Без учета валютной переоценки активы банковского сектора в 2015 г. сократились на 1,6%. За год кредитный портфель вырос на 7,6%, до почти 44 трлн руб., но реальный (очищенный от валютной переоценки) рост оказался символическим – всего 0,1%. Корпоративный портфель вырос на 12,7% (2,5%), до 33,3 трлн, а кредитование населения сжалось и номинально (-5,7%), и реально (-6,3%), до 10,7 трлн руб.

Сложная задача

 

Задача-минимум на этот год - не поддаться искушению простимулировать экономический рост через нормы банковского регулирования, заявил Симановский. По его словам, это было бы ошибочно и привело бы к неприятным последствиям с точки зрения реального состояния дел в банковском секторе.

Банк России ведет работу, связанную с регулированием, но главная и единственная цель - это соответствие уровня рисков, которые предусмотрены нормативными документами, реальному положению вещей, сказал Симановский. Мы должны исключать и занижение рисков, и завышение, добавил он.

Выйти за эти рамки просто на основании того, что надо помогать экономике, на основании того, что 20% риска лучше, чем 100%, нельзя, - подчеркнул он.

Последствия будут самыми неприятными: банки просто наберут эти риски, пользуясь льготными режимами. Сказаться это может потом - через год, через два или через три, заключил Симановский.

Год для своих

 

Есть банки, которые, по предварительной оценке, не проходят норматив Н25, сообщил первый зампред Симановский. Н25 - это норматив, ограничивающий кредитование связанных сторон 20% от капитала. Его введение планировалась на 1 января 2016 г., однако законодатель решил перенести сроки его вступления на год вперед - 1 января 2017 г.

Переноситься вступление в силу Н25 больше не будет, заверил Симановский. Количество банков, у которых норматив "зашкаливает", исчисляется десятками, говорит он. По его словам, такие есть и среди первой сотни, существуют банки, у которых норматив превышен в два раза. Банковская система стала ближе к выполнению норматива, констатировал Симановский: банкам нужно время, чтобы привести активы в соответствие с жесткой нормой в 20%. Один из возможных вариантов - поэтапное введение норматива, сказал он.

С нормативом Н6 из-за ослабления рубля критичной ситуации нет, сообщил Симановский. Выходы за рамки норматива были "небольшими хвостиками", совершенно некритичными с точки зрения устойчивости. Решение, которое было принято (расчет Н6 и Н21 по курсу на 1 января), должно помочь убрать и эти "хвостики". В период, когда ЦБ давал банки предыдущие послабления, банки в основном пользовались возможностью реструктуризации. Валютным курсом пользовались меньше, сообщил он.


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Goldman Sachs: согласованное сокращение добычи нефти маловероятно

Аналитики американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc. полагают, что скоординированное сокращение добычи крупнейшими в мире добытчиками нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, маловероятно и в конечном итоге обречено на провал.

Мы по-прежнему считаем, что согласованное сокращение добычи является маловероятным и в конечном счете будет обречено на провал, — отмечают эксперты банка, слова которых приводит агентство Блумберг.

Они добавляют, что попытки ОПЕК сократить добычу сейчас будут контрпродуктивны, так как стратегия членов организации по сохранению своей доли рынка начинает работать.

Аналитики Goldman полагают, что зарождающиеся тенденции на рынке, в частности, возможное снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, доказывают, что члены организации будут поддерживать добычу на текущих уровнях, чтобы заставить рынок перестроиться. Поэтому эксперты не ожидают сокращения добычи, если рост мировой экономики резко не замедлится.

Не в пользу согласованного сокращения, про мнению аналитиков банка, играет и отмена международных санкций против Ирана. "Наращивание добычи нефти в Иране, вероятно, будет существенным препятствием для любых действий ОПЕК… Их цель восстановления добычи остается агрессивной, а желание вернуть долю рынка — нерушимым. Сокращение добычи, скорее всего, необходимо будет приспособить к росту добычи в Иране, но это соглашение кажется маловероятным с учетом последней напряженности в отношениях с Саудовской Аравией", — говорят аналитики.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность РФ начать переговоры со своими "нефтяными коллегами" на возможной встрече добывающих стран в феврале. По словам главы российского Минэнерго, звучали инициативы о снижении добычи каждой из стран до 5%, это может стать предметом обсуждения на планируемой встрече, но для этого нужно общее согласие всех стран. При этом после заявлений российского министра агентство Блумберг со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК сообщило, что пока встречи для обсуждения возможного снижения добычи не запланировано.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник проведет встречу с министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Эта поездка проходит по распоряжению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, отправившего дель Пино в турне по странам ОПЕК и государствам, не входящим в эту организацию, чтобы он заручился поддержкой для проведения совместных действий с целью остановить падение цен на нефть. Мадуро заявил ранее, что предлагает согласовать по итогам этой поездки меры по восстановлению рынка нефти, если все заинтересованные стороны придут к согласию.