четверг, 28 мая 2015 г.

С января «однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном крупнейшим российским сайтом частных объявлений Avito.


Средняя цена квадратного метра выросла со 150 тыс. рублей до 201 тыс. на вторичном рынке и со 119 тыс. рублей до 157 тыс. рублей в новостройках, где стоимость однокомнатной квартиры поднялась с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей (на ресурсе также размещаются коммерческие объявления).

 

При этом за прошлый год значительно вырос разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке: например, в апреле 2014 «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном рынке и 4,2 млн на первичном, в январе 2015-го — 5,25 млн рублей и 4,16 млн рублей соответственно.

 

Любопытно, что если однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке значительно дороже новых, для трех- и четырехкомнатных картин соотношение цен другое. Так, четырехкомнатная на вторичном рынке обойдется по данным на апрель в 29,5 млн, в новостройке же будет стоить 42,8 млн. Квадрат в таких квартирах стоит 369 тыс. рублей и 535 тыс. рублей соответственно. В январе четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

 

При таких ценах спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке, невелик, говорят опрошенные эксперты.

 

— Продавцы, а также брокеры, риелторы, определяют цены, учитывая общий рост цен на многие товары. Покупателей сейчас в принципе мало, и если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса, — считает Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка.

 

Как она отметила, в настоящее время обращения клиентов с заявками на кредитование квартир на вторичном рынке сократились примерно в 10 раз.

 

— По нашему мнению, причина не в стоимости жилья, просто немногие клиенты готовы кредитоваться под ставки 15–17% годовых, также они не знают о текущей господдержке, — уточнила Милова.

 

Для квартир на первичном рынке с марта 2015 года действует госпрограмма по субсидированию ипотеки. Воспользовавшись ею, граждане могут получить ипотечный кредит под 12% годовых. Разницу между фиксированной ставкой и ставкой, установленной банком, оплачивает государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Предложением можно воспользоваться только для новостроек, которые аккредитованы банком, участвующим в программе. Размер льготного кредита составляет до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Читать далее на Известия

Греки массово снимают деньги со счетов, опасаясь дефолта

Отток средств с банковских счетов жителей Греции вырос до 5 млрд евро в апреле с 1,91 млрд в марте. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на греческие СМИ, греки массово снимают деньги со счетов из-за опасений дефолта и затянувшихся безрезультатных переговоров между правительством и кредиторами.

 

На прошлой неделе вкладчики сняли от 200 млн до 300 млн евро. Из-за такого значительного оттока капитала и продолжительной рецессии три самых крупных банка Греции — National Bank of Greece, Piraeus Bank и Alpha Bank закрыли I квартал с убытками.

 

В Piraeus Bank уже сообщили, что чистый убыток за I квартал составил 69 млн евро. Депозиты банка сократились на 15% до 46,5 млрд евро. National Bank of Greece и Alpha Bank еще не опубликовали квартальные результаты, но эксперты прогнозируют, что убытки National Bank of Greece за I квартал составят около 71,5 млн евро, а Alpha Bank — 95,2 млн.


среда, 27 мая 2015 г.

Роструд не рассматривал введение "налога на тунеядство"

Роструд занимается рассмотрением различных вариантов легализации трудовых отношений, однако проблема введения так называемого "налога на тунеядство", ранее предложенного депутатами петербургского заксобрания, ведомством никогда не поднималась, сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.

"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - передает пресс-служба слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Ранее сообщалось, что депутаты петербургского заксобрания предлагают наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Тогда депутат Госдумы Андрей Исаев высказался с резкой критикой данного предложения и сообщил, что введение наказания за тунеядство противоречит Конституции РФ, и данная инициатива никогда не будет рассматриваться Госдумой. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском союзе (до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы), но в 1991 году была отменена.

 

В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений. В данных целях Роструд заключил соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов.

"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее, в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении, и уточняется, что "это дает основание считать, что большинство субъектов РФ закончили период формирования административных механизмов и включились в планомерную борьбу с неформальной занятостью".


суббота, 23 мая 2015 г.

Первая Национальная платежная карта России получила название

Первая общенациональная платежная карта будет называться "Мир", сообщается на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК).


Название карты и ее логотип определялись по итогам конкурса среди интернет-пользователей. Название, занявшее первое место, предложил пользователь из Удмуртии с ником lentachka. Второе место заняла Татьяна из Самарской области, предложившая название "Сокол".

Награждение победителей состоится 28 мая. Главный приз победителю составляет 150 тысяч рублей. Пользователь, занявший второе место, получит 50 тысяч рублей.

АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) и Банк России объявили 8 апреля о проведении всероссийского творческого конкурса на создание бренда и логотипа первой национальной платежной карты РФ, выпуск которой запланирован на декабрь 2015 года. В конкурсе могли принять участие все желающие старше 18 лет.


Жюри завершило работу 8 мая. Затем, 12 мая, на сайте конкурса стартовало народное голосование. В нем приняли участие более 40 тысяч человек.


среда, 20 мая 2015 г.

Санкции против России в июне будут продлены — Туск

 Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что европейские санкции в отношении России будут продлены в июне из-за неполной реализации минских соглашений по Украине, сообщает в среду белорусский портал tut.by. "Мы в самом начале этого пути", – отметил политик.

"Я думаю, что в июне санкции в отношении России будут продлены. Для нас это приоритет – строго связать возможное смягчение санкций с полной имплементацией минских соглашений", – сказал Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов стран "Восточного партнерства".

Туск добавил, что решить украинский конфликт, как и проблему Нагорного Карабаха, можно] только через диалог.

"Эту проблему [Нагорный Карабах] надо решить через диалог, у нас нет других методов. Как и на Украине. Некоторые политики там ожидают, что Евросоюз поможет военным путем. Но надо быть реалистами: это невозможно. Мы должны искать решения через диалог", – заявил он.

Комментируя отношения ЕС и России, Туск высказался за пересмотр их стратегии. "Вся европейская стратегия в отношении России была построена на том, что Россия будет нашим надежным и предсказуемым соседом. И новая стратегия только начинает вырабатываться", – подчеркнул председатель Евросовета, назвав саммит "Восточного партнерства" в Риге частью этого процесса.


Ранее 12 мая президент Чехии Милош Земан не исключил, что санкции против России могут быть отменены в ближайшее время. «Санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется», – заявил он в интервью «Коммерсанту».


Земан пояснил, что экономические санкции он считает бессмысленными, что доказывает, в частности, пример Кубы. Целью политических санкций против России он назвал «предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление». При этом Земан выразил надежду на то, что «ситуация на Восточной Украине, где теперь уже практически не идет гражданская война, удовлетворительна… Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет».


вторник, 19 мая 2015 г.

МВФ похвалил Банк России за успешную работу в кризис

В рамках конференции по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу сделал ряд заявлений, касающихся российской экономики. Его оценки оказались достаточно позитивными.


В противовес мнению многих экономистов, упрекающих Центробанк РФ за обвал рубля в конце прошлого года, замглавы МВФ похвалил действия российского регулятора. Он назвал предпринятые ЦБ РФ шаги по стабилизации экономической обстановки в стране адекватными. "Буря действительно большая. Рубль сильно обесценился из-за цен на нефть, из-за санкций", - признал он. ЦБ РФ все тщательно уравновесил – и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы, пояснил он. Результатом этого стала стабилизация как рубля, так и российской экономики в целом, считает Мин Чжу.


Правда, прогнозы МВФ для России по-прежнему неутешительные. В середине апреля фонд ухудшил оценку российской экономики: в 2015 году падение составит 3,8%, в 2016 году 1,1%. Для сравнения, Минэкономразвития РФ прогнозирует спад в этом году до 3%, а уже в следующем году ожидает рост на 2,3%.


Впрочем, глава МВФ Кристин Лагард тогда подчеркнула, что фонд будет рад, если его негативные прогнозы по российской экономике не сбудутся. Рост каждой страны – поддержка мировой экономики, а Россия очень важный игрок в регионе, пояснила она.


А что с соседями?


Действительно, ситуация в России напрямую влияет на экономические перспективы ее соседей. Это, в частности, касается региона Кавказа и Центральной Азии. МВФ из-за российской рецессии и снижения цен на нефть понизил прогноз роста ВВП в этом регионе в 2015 году на 2 процентных пункта - до 3,2%. В 2016 году темпы роста ВВП достигнут 4,2%, а дефицит бюджета с 3% ВВП в текущем году снизится до 1% ВВП. Годовая инфляция сократится с 7% в 2015 году до 6% в 2016 году.


Чтобы успешно противостоять экономическим вызовам, страны Кавказа и Центральной Азии должны проводить бюджетные реформы, бороться с бедностью и активизировать внутренние ресурсы. Необходимо снижать зависимость от трудовой миграции в России, создавая свои рабочие места, полагают в МВФ. В противном случае любое ослабление рубля все так же будет приводить к снижению финансовых потоков в регион.


Дальнейшее ухудшение экономических показателей фонд прогнозирует и в Белоруссии. По его оценке, рост ВВП страны в текущем году сократится до 2,25%. Причина все та же – проблемы России как ведущего торгового партнера. Многое власти страны делают правильно, в частности, сокращают рост целевого кредитования и стремятся к более гибкому валютному курсу. Но для снижения внутренних дисбалансов и инфляции необходимы макроэкономические меры, а экономический рост должны обеспечивать структурные реформы, уверены в МВФ.


Прогнозы и перспективы


МВФ считает страны БРИКС локомотивом мирового экономического роста и дает рекомендации каждой из них. Главная задача России – поддерживать достигнутые хорошие результаты, а также сохранять гибкость валютного курса в соответствии с рыночными тенденциями. По мнению Мин Чжу, это будет способствовать дальнейшей стабилизации валюты и экономики, а также создаст некий резерв для дальнейшего развития.


МВФ в очередной раз призвал Россию к экономическим реформам. На сей раз речь шла о реформировании энергетического сектора, поскольку именно здесь наш потенциал по-прежнему неплохой.


Действительно, добыча нефти и газа продолжает оставаться важнейшим источником пополнения российского бюджета. Однако экономисты отмечают негативное влияние на отрасль западных санкций. Они сделали невозможными ряд взаимовыгодных проектов, например, с зарубежными гигантами Total и Exxon. Многие технологии разведки и добычи на шельфе Арктики оказались для нас недоступными. Реформы, конечно, нужны. Но отмена или уменьшение санкций принесла бы более ощутимый в краткосрочной перспективе эффект, уверены аналитики.


Что касается других стран БРИКС, то Китаю МВФ советует менять курс национальной валюты, Индии – привлекать инвестиции, Бразилии – восстанавливать конкурентоспособность, а ЮАР – реструктуризировать экономику. Что ж, МВФ традиционно щедр на советы. Другое дело, что выполнять их обязаны лишь те, кто берет от фонда кредиты. Остальные могут делать это лишь по желанию.


понедельник, 18 мая 2015 г.

«Тинькофф банк» стал привлекать ипотечных заемщиков для других банков

«Тинькофф банк» запустил ипотечную платформу по привлечению клиентов для банков-партнеров, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к «Тинькофф банку». Представитель банка это подтвердил.

«Мы будем отвечать за привлечение клиента и за работу с ним до заключения сделки», – рассказывает вице-президент «Тинькофф банка» по разработке новых продуктов Александр Емешев.

Он добавил, что после подписания договора клиент будет сотрудничать напрямую с банком, который выдал ему ипотеку, а «Тинькофф банк» будет получать комиссию по факту сделки (ее размер Емешев не назвал), для розничных клиентов это будет бесплатно.


Это распространенная схема, когда один банк собирает заявки, а другой берет ипотечный кредит себе на баланс, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Как правило, стоимость такой услуги – 1% от суммы кредита, указывает он.


пятница, 15 мая 2015 г.

НПФ банку вдруг

Новые владельцы НПФ учатся зарабатывать на ранее непрофильных для них активах, не только используя длинные ресурсы сами, но и пуская их в оборот.


В последнее время на рынке появилось коммерческое предложение со стороны НПФ для банков, нуждающихся в капитале. Им уже воспользовался Промсвязьбанк. Соответствующую сделку он заключил с НПФ «Благосостояние ОПС». 


Вчера Промсвязьбанк раскрыл данные о покупателе 10% своих акций — сделка была реализована в конце апреля по цене 6,9 млрд руб. Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 5 мая), им стал НПФ (на эту мысль участников рынка тогда навело то, что в преддверии сделки акции банка были внесены в котировальный список биржи первого уровня, а цена сделки была нерыночной — с коэффициентом 1,3 к капиталу, что было выше котировок даже Сбербанка). Согласно раскрытию, этот НПФ — "Благосостояние ОПС" Бориса Минца.


По данным источников "Ъ", НПФ мог купить пакет акций с обязательством обратного выкупа не позднее чем через три года. Залогом по исполнению обязательств по этой сделке, скорее всего, выступает как минимум блокпакет банка.

"С такой схемой структуры фонда обращались к ряду игроков банковского рынка, предлагая схему докапитализации за годовую доходность, вдвое превышающую текущую доходность долгового рынка, то есть уровень 20-25% годовых",— рассказал "Ъ" топ-менеджер банка из топ-50.

С такой схемой знакомы еще два банкира из банков топ-100. "При этом параллельно владельцы фонда договариваются о кредитовании на собственные проекты на сопоставимую сумму, и в том случае если акционеры не смогут осуществить обратный выкуп акций, то будет произведен взаимозачет по кредиту и обязательства схлопнутся",— уточняет другой собеседник "Ъ" из крупной финансовой структуры.


Впрочем, и в банке, и в фонде настаивают на рыночном характере покупки.

"Был приобретен именно тот пакет, который продавался. Обратный выкуп не планируется. Видим в частном банковском сегменте, особенно среди системообразующих банков, высокий потенциал роста в связи с консолидацией", — сообщили в НПФ.

Банк настаивает на том, что проведение сделки на бирже гарантирует ее рыночность.

Впрочем, участники рынка считают, что это формальная трактовка, и стороны раскрывают информацию не полностью.

"Когда сделка по покупке неликвидных бумаг проводится с коэффициентом 1,3, в то время как акции госбанков с более высоким рейтингом и возможностью привлекать под их залог финансирование торгуются дешевле, это свидетельствует о дополнительных соглашениях, которые стороны афишировать не хотят", — считает топ-менеджер в одном из крупных НПФ.

Самому банку такая схема и ее признание не столь выгодно, учитывая высокие процентные расходы по полученным не самым длинным средствам. С одной стороны, стоимость капитала всегда дороже, чем стоимость кредита, и можно считать, что 20-25% — это более или менее адекватная оценка, считает аналитик S&P Ирина Велиева.

"Однако на классическом банковском бизнесе и консервативных инструментах ее отбить нельзя",— уточняет партнер БДО Денис Тарадов.

"Но имея достаточность капитала первого уровня в размере 5,58 при минимуме 5, банк сильно рискует в условиях существенных колебаний рынка, а также грядущей отмены послаблений по резервам нарушить норматив,— продолжает он.— Поэтому решать вопрос о докапитализации ему нужно оперативно".


четверг, 14 мая 2015 г.

Валютный рынок: Поводов для ослабления рубля становится все больше

Рубль сегодня заметно снижается как к американской, так и к европейской валюте. Драйвером для данной динамики являются действия ЦБ и динамика цен на нефть, которые по сорту Brent опустились ниже 67 долларов за баррель.

Банк России в частности принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на рынке с целью пополнения международных резервов в объеме 100–200 млн долл ежедневно. Данная мера продолжит оказывать пусть ограниченное, но давление на рубль в ближайшем будущем, но она также способствует росту денежной базы и является в некоторой степени стимулирующей для экономики России.

В результате пара доллар/рубль вернулась в район отметки 50, и сейчас консолидируются вблизи нисходящей трендовой линии, пробой которой может ускорить подъем. Первой целью в случае реализации данного сценария станет отметка 53,5.

Из основных рисков для рубля стоит также отметить возможность усиления напряженности на Украине и снижение спроса на российскую валюту после очередного уменьшения ключевой ставки Банком России (до 12,5%), а также заметного повышения ставок по валютному репо.


Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс


среда, 13 мая 2015 г.

Продажи автомобилей в России сократились в апреле на 41,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в апреле в России сократились на 41,5% и составили 132,456 тысяч машин, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Апрель 2015 года ознаменовался падением уровня продаж на 41,5%, или на 94,07 тыс штук по сравнению с апрелем 2014 года, они составили 132,456 тысяч автомобилей. Всего в январе—апреле 2015 года было продано 516,135 тысяч автомобилей", - отмечается в сообщении.

"Рынок в 132 тысячи проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики АЕБ. Только в 2009 году в этом месяце продажи были такими же слабыми, хотя результат был несколько лучше (136 тысяч проданных автомобилей). Схожесть с кризисным 2009 годом демонстрирует серьезность текущей ситуации", - поясняет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


вторник, 12 мая 2015 г.

Кончаловский: сеть "Едим дома" появится не раньше чем через 1,5 года

Сеть ресторанов "Едим дома" может быть запущена не раньше, чем через полтора-два года, заявил во вторник РИА Новости один из инициаторов проекта режиссер Андрей Кончаловский.

Братья-режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили в начале апреля федеральные власти оказать содействие в создании национальной сети общественного питания "Едим дома", которая, как предполагается, станет альтернативой западным сетям фастфуда. Эта новость вызвала большой общественный резонанс и обсуждение в профессиональных кругах и социальных сетях.

"Это сложная научная работа. Она идет. Думаю что "пилотное заведение" — кафе, совмещенное с кулинарией, появится не раньше, чем через полтора-два года", — сказал Кончаловский.

Ранее в СМИ сообщалось, что Сбербанк, совместно с Минэкономразвития и Банком России должен до 12 мая совместно с институтами гарантийной поддержки предпринимателей и авторами проекта проработать вопрос возможности "предоставления кредитных ресурсов по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта".

Режиссер еще раз подчеркнул, что деньги на проект они берут в кредит. "Весь шум в прессе про деньги был дезинформацией", — отметил он. Также Кончаловский обратил внимание на то, что открытие ресторана "Едим дома" в Москве не планируется.

Ранее Никита Михалков рассказал, что идея создать сеть ресторанов "Едим дома" принадлежит его брату Андрею Кончаловскому, потому что его жена Юлия ведет одноименную передачу на телевидении. По его словам, идея ресторана заключается в том, чтобы в каждом регионе была домашняя кухня, но из тех продуктов, которые производятся в этом регионе.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) и китайская Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о сотрудничестве. Он будет действовать до 2019 года. За это время планируется, что Китай получит четыре миллиона тонн калийных удобрений из Белоруссии.


Документ подписали председатель Совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и гендиректор белорусской компании Елена Кудрявец, говорится на сайте БКК.


Переговоры о поставках калия из Белоруссии в Китай ведутся уже давно. Специалисты обеих стран искали оптимальные схемы поставок и логистические решения. Общая стоимость будущего контракта составит около 1,3 миллиарда долларов в ценах сегодняшнего дня. Но это пока примерная сумма. О более конкретных расценках сторонам еще предстоит договориться.


пятница, 8 мая 2015 г.

Стабильность рубля долго не продлится

Курс доллара уже месяц остается в диапазоне 50–54 руб., иногда пробивая его нижнюю границу. После затяжного падения в конце прошлого года и начале этого, а затем столь же длительного укрепления такая стабильность удивительна. Еще в апреле трейдеры и аналитики обещали разворот к новому ослаблению, но его не произошло. Не повлияли на ситуацию даже повышение ставок валютного репо ЦБ и снижение в конце апреля ключевой ставки с 14 до 12,5%, хотя рынок очень ждал этого события. Параллельно на фоне роста котировок нефти за апрель почти на 20% с выходом на уровни выше $65 за баррель Brent зашла речь о возможном дальнейшем укреплении рубля – но и этого тоже не случилось.

При этом волатильность внутри дня остается очень высокой, например, вчера только за первые полчаса доллар подешевел к закрытию предыдущего дня на 0,8 руб. до 50,2 руб., затем несколько раз сходил туда-обратно на 0,5 руб. и в конце упал до 50 руб.

Рублю везло, весь месяц были хорошие новости: в ожидании смягчения позиции ЦБ рубль покупали заранее, сейчас перегрев ликвидирован за счет роста цен на нефть и слабости доллара, отмечает аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев. «Нефть вернулась на уровни, при которых нынешний курс оправдан, – 3200–3400 руб. за баррель», – согласен главный экономист ING по России Дмитрий Полевой.


четверг, 7 мая 2015 г.

Кремль готов смягчить эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии

Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран. Их продукция может быть допущена на российский рынок. При условии, что власти трех государств не поддержат продление санкций против России.

Десант инспекторов Россельхознадзора численностью до 20 человек вернулся на днях из поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр. Проверяли агропромышленные компании на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза. Факт поездки подтвердил «Газете.Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, руководивший евродесантом.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, уточнил представитель ведомства. «Ветеринарные власти этих трех стран обратились к нам с просьбой провести инспекцию. Они хотят быть готовы к тому моменту, когда мы отменим или как-то модифицируем свои ответные меры на санкции западных стран», — пояснил Алексеенко.

Было проверено 37 европейских компаний агросектора: 6 на Кипре, 16 в Греции и 15 в Венгрии.


среда, 6 мая 2015 г.

Гейтс выбирает юань

Билл Гейтс считает, что при выборе между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте.

Как заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, если выбирать между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте. В интервью CNBC он отметил, что у него вызывает недоверие проводимая ФРС США монетарная политика. «Я люблю доллары, но сделал бы свою ставку на юань», - указал миллиардер.

«Условия низких ставок в мировом масштабе - это очень нетрадиционно и не может продолжаться долго. Такая ситуация создает проблемы в части кредитного плеча и формирует «пузыри». И выбраться из этой ситуации, не вызвав экономического спада, будет очень сложно», - отметил Билл Гейтс.


вторник, 5 мая 2015 г.

Просрочка по кредитам россиян сократилась

В апреле впервые за год доля просроченных займов показала снижение — с 17,62% по итогам марта до 17,43% в апреле, сообщают "Известия" со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

ОКБ в своем анализе опиралось на собственные данные по количеству просроченных кредитов. Официальную статистику по апрелю ЦБ опубликует позже, основываясь не на числе дефолтных кредитов — а на их денежном объеме: динамика по доле просроченных кредитов впоследствии коррелирует с динамикой показателей ЦБ.

Из отчета ОКБ следует, что увеличение доли кредитов, по которым имеется просрочка платежей, наблюдается с мая 2014 года — с тех пор показатель ежемесячно демонстрировал рост. В результате просрочка выросла с 14,07% по итогам апреля 2014 года до 17,62% к концу марта 2015-го. И лишь в апреле тренд развернулся, и показатель впервые показал снижение.

В то же время руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов считает, что все же существенного сокращения доли плохих кредитов не стоит ожидать до завершения кризиса в России, который, по предварительным прогнозам, придется на вторую половину 2016 года.


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


пятница, 1 мая 2015 г.

В России впервые с 2007 года выросла доля беднейшего населения

Доля россиян, которые едва сводят концы с концами и которым не хватает денег даже на еду, в 2015 году выросла впервые за последние восемь лет. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 132 населенных пунктах РФ. До этого с 2007 года доля беднейшего населения в стране снижалась.


Число участников опроса, которые отнесли себя к недоедающим, в 2015 году достигло 7%, что стало максимумом за шесть лет. Для сравнения, в 2013–2014 годах этот показатель составлял 3%.


Кроме того, увеличилась и доля респондентов, которым хватает средств на питание, но покупка одежды затруднительна – с 18% в прошлом году до 25% в 2015-м.