суббота, 31 января 2015 г.

Альфа-Банк: Стартовала продажа билетов на Alfa Future People — главный российский фестиваль музыки и технологий

С 17 по 19 июля 2015 года на аэродроме на берегу Волги под Нижним Новгородом пройдет второй фестиваль Alfa Future People (AFP), организованный при поддержке Альфа-Банка.

На сайте билетного партнера AFP 2015 — www.kassir.ru — открыта продажа билетов всех категорий. Помимо стандартных и ВИП-билетов, которые дают право посещения сразу всех дней фестиваля, можно дополнительно приобрести палатку в организованном кемпинге, место под палатку на территории свободного кемпинга и билеты на парковку. Все подробности по каждой из категорий билетов можно узнать на сайте фестиваля www.alfafuture.com и на сайте kassir.ru.

 — Несмотря на изменяющуюся экономическую ситуацию, которая и на наше событие влияет абсолютно напрямую, мы собираемся сделать фестиваль еще больше, еще ярче и еще позитивнее. Если прошлогодним мероприятием мы задали новую планку летних фестивалей в России, то теперь мы постараемся превзойти и её. Переговоры с хедлайнерами AFP 2015, которые были выбраны по результатам голосования на сайте фестиваля, уже в финальной стадии — список приглашенных артистов будет впечатляющим и рекордным для России. Планируется очень интересный список партнёров — как и планировалось, AFP становится одним из главных технологических экспо России. Я очень рекомендую всем покупать билеты заранее, так как по мере приближения фестиваля их стоимость будет увеличиваться, — заявил директор по маркетингу Альфа-Банка Виктор Шкипин.

Комфорт гостей по-прежнему остается одним из главных приоритетов организаторов: схема движения транспорта будет усовершенствована с учетом опыта прошлого года, еще более удобным станет кемпинг, который будет увеличен вдвое по сравнению с прошлым годом.

Официальное видео Alfa Future People 2014 опубликовано на сайте фестиваля alfafuture.com.

Фестиваль Alfa Future People 2014 был отмечен двумя наградами на Ежегодной национальной премии «Событие года». AFP стал победителем сразу в двух номинациях: «Музыкальное мероприятие года» и «Лучшее техническое воплощение мероприятия».


пятница, 30 января 2015 г.

Тинькофф Банк понижает ставки по вкладам с 10 февраля

Тинькофф Банк объявляет о снижении ставок по рублевым и валютным вкладам. С 10 февраля 2015 года новые заявки на вклады будут оформляться в соответствии с тарифным планом ТПД 3.2 (рубли, доллары США и евро) ставки по которому составят:

В рублях:

  • 15% годовых на срок от 3 до 11 месяцев (было 16% на срок от 3 до 5 месяцев и 18% на срок от 6 до 11 месяцев);
  • 17% годовых на 12 месяцев (было 18%). При этом эффективная ставка составит 18,39%;
  • 14% годовых на срок от 13 до 24 месяцев (было 16%).

В валюте:

  • 2,5% годовых на срок от 3 до 5 месяцев (ставка осталась без изменений);
  • 4,0% годовых на срок от 6 до 11 месяцев (ставка осталась без изменений);
  • 5,5% годовых на срок от 12 до 24 месяцев (было 6%).

С 28 февраля 2015 г. вступает в силу новая редакция тарифных планов ТПД 3.0 (рубли, доллары США и евро) по вкладам Тинькофф Банка, в соответствии с которой предусмотрено снижение процентной ставки до текущего уровня по новым вкладам. При пролонгации вкладов с ТПД 3.1 / ТПД 3.2 (рубли РФ, доллары США, евро) тариф будет автоматически изменен на ТПД 3.0 в соответствующей валюте. Также меняется механика выплаты компенсации за межбанковский перевод: ее размер составит 1%, и выплачиваться она теперь будет не сразу, а на следующий рабочий день.

Таким образом, процентные ставки по заявкам на вклады, поданным в период с 28 января 2015 года по 9 февраля 2015 года включительно, будут зафиксированы до 27 февраля 2015 года включительно при условии, что вклад будет пополнен до указанной даты.

Максимальная сумма всех вкладов составляет 100 000 000 рублей; максимальная сумма одного вклада — 30 000 000 рублей; минимальная сумма вклада — 50 000 рублей. Максимальный срок рублевого вклада составляет 24 месяца.

Вклад считается открытым после поступления денежной суммы на счет в банке — в этот момент фиксируется ставка на весь срок вклада.

«СмартВклад» — пополняемый вклад с ежемесячной капитализацией процентов и возможностью частичного изъятия средств. Проценты по вкладу по выбору клиента присоединяются к сумме вклада (капитализируются) или поступают в распоряжение клиента (перечисляются на выпускаемую к вкладу карту). Банк компенсирует возможные комиссии других банков, начисляя бонус в размере 1% от суммы внесенных клиентом средств, если первый взнос во вклад и пополнения вклада совершаются внешним банковским переводом.


четверг, 29 января 2015 г.

Арест летного имущества «Ютэйр» продолжается в рамках юридических действий Альфа-Банка по возврату задолженности компании

Альфа-Банк сообщает о том, что сегодня службой судебных приставов на основании определения арбитражного суда по иску Альфа-Банка были арестованы две антиобледенительные машины в аэропорту Внуково. Также судебными приставами был наложен арест на пассажирские трапы-рукава.

16 января 2015 года в аэропорту Внуково на тех же основаниях уже были арестованы три антиобледенительные машины, 19 января 2015 года был наложен арест на шесть вертолетов «Ютэйр» в Тобольске и Тюмени. В этой связи Альфа-Банк выражает сожаление о том, что данные аресты могут привести к задержке рейсов и создать сложности для осуществления полетов. Однако Альфа-Банк по-прежнему настаивает на необходимости своих юридических действий в отношении задолженности компании «Ютэйр», так как они направлены прежде всего на защиту интересов клиентов банка — владельцев вкладов.

Альфа-Банк всегда открыт к конструктивным переговорам по урегулированию ситуации.


вторник, 27 января 2015 г.

Банк ВТБ в Челябинске продемонстрировал рекордный рост кредитного портфеля по итогам 2014 года

Офис банка ВТБ в Челябинске подвел итоги работы в 2014 году по российскому стандарту бухгалтерского учета.

По сравнению с началом января 2014 года совокупный портфель кредитов, предоставленных корпоративным клиентам Южного Урала, вырос более чем на 14 млрд рублей и на 1 января 2015 года достиг 23,4 млрд рублей.  Увеличение показателя составило 155 процентов.   Наибольший рост портфеля продемонстрировали кредиты крупному бизнесу (10,6 млрд рублей или 483% за год).

«ВТБ в Челябинске в прошлом году достиг лучших за всю историю существования офиса показателей по объему кредитного портфеля. На это повлияло несколько факторов. Это и хорошая работа клиентской команды, и выгодные (с учетом неблагоприятных  тенденций) на рынке ставки, и активность клиентов, многие из которых в 3-4 кварталах 2014 года «выбирали» ранее открытые лимиты, справедливо ожидая существенного роста ставок и сокращения предложения со стороны ведущих южноуральских банков», - подчеркнул руководитель дирекции банка ВТБ по Челябинской и Курганской областям Эдуард Громов.

Портфель привлеченных средств банка в регионе на 1 января 2015 года составил 8,9 млрд рублей, что на 82% больше аналогичного показателя  предыдущего периода.

Объем предоставленных ВТБ южноуральским предприятиям и компаниям гарантий и аккредитивов в 2014 году увеличился, в основном, за счет клиентов среднего бизнеса и составил за период 3,3 млрд рублей.

За прошедший год офис банка ВТБ в Челябинске привлек 125 новых клиентов на обслуживание и кредитование.

Руководитель дирекции банка ВТБ по Челябинской и Курганской области Эдуард Громов отметил: «В планах нашего подразделения на 2015 год – работа по сохранению существующего кредитного портфеля и соблюдение рентабельности бизнеса. В условиях неизбежного роста кредитных ставок, обусловленного рыночной ситуацией и политикой Центрального банка, мы планируем работать в тесном контакте с заемщиками и будем, при необходимости, рассматривать возможность реструктуризации займов в интересах бизнеса».


понедельник, 26 января 2015 г.

Банковское исследование UniCredit: страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2015 г.

Различие между странами по-прежнему остается главной отличительной особенностью банковского обслуживания стран Центральной и Восточной Европы

Банковское исследование 2015 г. стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ):

Различие между странами по-прежнему остается главной отличительной особенностью банковского обслуживания стран Центральной и Восточной Европы

  • Незначительное ускорение роста объемов кредитования, наблюдаемое в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (ЦЮВЕ), главным образом, обусловлено кредитованием корпоративных клиентов
  • Замещение внешних обязательств внутренним финансированием, ведущее к устранению прошлых уязвимостей
  • В целом ожидается, что показатель рентабельности активов банковского сектора стран ЦВЕ будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года  на уровне около 1,0%.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается сокращение роста кредитования в странах ЦЮВЕ*, статистика по странам показывает некоторые обнадеживающие тенденции. Ожидается незначительное ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ  за счет роста объемов корпоративного кредитования к концу года 2015 г. в то время как в России будет наблюдаться существенное замедление темпов роста. Устраняются некоторые прошлые уязвимости, поскольку внешние обязательства были заменены внутренним финансированием. Учитывая, что доходность все ещё находится под давлением, прогнозируется, что важным фактором, влияющим на рентабельность, станет непроцентный доход. Ожидается, что показатель рентабельности активов банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - на уровне около 1,0%. В целом, дифференциация по странам Центральной и Восточной Европы в рамках развития банковского сектора останется отличительной чертой. Таковы некоторые ключевые результаты недавнего банковского исследования по странам Центральной и Восточной Европы, проведенного Департаментом стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы, охватившего 13 различных стран.

Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом
«Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом. Таким образом, ожидается, что экономические показатели Центральной и Юго-Восточной Европы возрастут на 2,5 процента в этом году и на 2,9 процента в 2016 году, в то время как общие показатели по региону составят 0,2 и 2,2 процента в связи с замедлением роста в России, - заявил Джанни Франко Папа, новый руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса, покидающий должность руководителя банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ. - В этом году, в частности, получат развитие экономики, имеющие реформаторскую направленность, в то время как государства с застарелыми структурными проблемами будут находиться в рецессии».

В перспективе будет наблюдаться небольшое ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ, обусловленное, главным образом, увеличением объема кредитования корпоративных клиентов. Если Польша и Чешская Республика продолжат являться движущей силой восстановления объемов кредитования в Центральной Европе, к концу 2015 года Словения и Хорватия смогут вернуться к умеренному положительному росту кредитования. На рост кредитования ЦВЕ в целом оказало свое влияние существенное замедление темпов роста в России.

«В целом, в 2015 году объем корпоративного кредитования должен увеличиться на 12,4% в Центральной и Восточной Европе и на 3,5% в Центральной и Юго-Восточной Европе. Темпы роста розничного кредитования должны составить 5,4% и 3,3% соответственно», - заявила Кармелина Карлуццо, заместитель начальника Департамента стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы. В странах ЦВЕ депозиты увеличатся на 9,1% в этом году, а в странах ЦЮВЕ – на 4,2%.

Новая модель финансирования, стабильная рентабельности банковского сектора
Поскольку внешние обязательства все чаще замещаются внутренним финансированием, главным образом депозитами и капиталом, местные банковские секторы в странах ЦЮВЕ смещаются в сторону более устойчивой модели финансирования. Таким образом, соотношение внешних обязательств к суммарным активам постоянно увеличивалось и по состоянию на сентябрь 2014 г. составляет 13,5%. Отношение кредитов к депозитам улучшилось с 98% до 96% в период с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г., отсюда следует, что местные займы более чем полностью покрываются за счет местных депозитов. Это означает, что некоторые прошлые уязвимости были устранены, и в настоящий момент региональный банковский сектор находится в лучшей форме для поддержания темпов роста в будущем.

Пока прибыльность будет ограничена, банкам стран ЦВЕ необходимо будет расширить ряд своих возможностей, чтобы улучшить способности генерации прибыли. Как и в Западной Европе, в будущем возрастет роль непроцентных доходов. «В целом, мы ожидаем, что в 2015 году банковский сектор ЦВЕ сохранит свою прибыльность, показатель рентабельности активов будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - приблизительно на уровне 1,0%. Геополитические изменения, а также изменения в мировой экономической среде добавляют нашему прогнозу некоторую степень неопределенности. Возможно, неблагополучные кредиты в регионе так и останутся проблемой», - считает Джанни Франко Папа.

«Снижение цен на нефть имеет две стороны. Несмотря на негативное воздействие на экономику России, более низкая цена на нефть может оказаться стимулом для увеличения покупательной способности европейских домохозяйств и компаний. Дальнейшие позитивные риски в рамках нашего прогноза на 2015 г. включают в большей степени стимулирующую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и местных центральных банков, а также активизацию усилий в направлении большей гармонизации правил по оказанию финансовых услуг», - добавила Кармелина Карлуццо.

СЕЕ 2020: ЮниКредит продолжает укреплять свои позиции в регионах
Принимая во внимание нынешнюю сложную и быстро меняющуюся экономическую обстановку, Группа ЮниКредит запустила специальную программу «СЕЕ-2020», направленную на поиск новых путей обеспечения роста и развитие бизнеса клиентов с заделом на будущее. Согласно стратегическому плану Группы на 2013- 2018 гг., цель заключается в обеспечении соответствующих структур и процессов для устойчивого и крепкого развития бизнеса в ЦВЕ. «С долей около одной трети наши дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы вносят существенный вклад в прибыльность ЮниКредит. Мы намерены продолжать укреплять свои лидирующие позиции в ЦВЕ, сохраняя фокус на клиентоориентированность и активно используя преимущества географического присутствия и всеобъемлющей экспертизы. За последние годы, благодаря постоянным инвестициям, мы улучшили свое положение на большинстве рынков, в отличие от конкурентов, и мы намерены продолжать делать это и в будущем», - отметил Джанни Франко Папа, руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса и банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ.

В настоящий момент ЮниКредит имеет коэффициент достаточности капитала первого уровня равный 10,73%, а также уникальную международную сеть приблизительно в 50 странах. Комплексная оценка, проведенная ЕЦБ, подтвердила достаточность капитала ЮниКредит, что привело к тому, что в 2016 г. коэффициент достаточности капитала первого уровня составит 6,8% при наиболее неблагоприятных условиях.

Выработав безупречную модель обслуживания, Группа является основным партнером в области развития трансграничного бизнеса и осуществления операций клиентов посредством местных банков в 14 странах. Она обладает уникальными знаниями о различных рынках Центральной и Восточной Европы и обслуживает около 23 000 корпоративных клиентов, осуществляющих деятельность в регионе, посредством сети международных центров. Сотрудники ЮниКредит осуществляют обслуживание исключительно на высоком уровне и полны решимости сохранить лидирующие позиции Группы в странах ЦВЕ, включая высокий уровень удовлетворенности клиентов.

* Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) включает Боснию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Украину; под Центральной и Юго-Восточной Европой (ЦЮВЕ) подразумеваются страны ЦВЕ, за исключением России, Турции и Украины; страны Центральной Европы (ЦЕ) включают Чешскую Республику, Венгрию, Словакию, Словению, Польшу; страны Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) включают Боснию, Болгарию, Хорватию, Румынию, Сербию.


воскресенье, 25 января 2015 г.

ВТБ24 продемонстрировал рекордный рост ипотечного кредитования

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 228,1 млрд рублей при росте рынка жилищного кредитования за 10 месяцев 2014 года на уровне 25,8%. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Задорнов.

По состоянию на 1 января 2015 года ипотечный портфель банка составляет 712 млрд рублей и насчитывает почти полмиллиона заемщиков - 493 тыс. кредитов.

ВТБ24 завершил 2014 год с абсолютным рекордом по выдаче ипотечных кредитов – было выдано 176 тыс. кредитов на сумму 350,7 млрд рублей, что более чем в 1.5 раза превысило результат 2013 года.

Доля ВТБ24 в выдаче ипотечных кредитов по стране достигла 19,8%, показав прирост по сравнению с результатом 2013 года на 3,4 п.п.** Таким образом, в 2014 году каждая пятая российская семья, которая улучшила жилищные условия с помощью ипотеки, сделала это при поддержке ВТБ24.

При этом в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке и Алтае ВТБ24 выдает каждый третий ипотечный кредит, а в Москве – практически каждый второй.

Рыночная доля ВТБ24 по ипотечному портфелю приросла на 1,7 п.п. и достигла 19%*

По итогам 2014 года банк стал одним из ключевых участников государственной программы обеспечения жильем военнослужащих: каждый третий ипотечный кредит военнослужащим – участникам НИС выдан ВТБ24. В 2014 году банк предоставил более 20 млрд рублей ипотечных кредитов в рамках данной программы, обеспечив свою долю в ее реализации на уровне около 30%.

Президент – председатель правления ВТБ24 также отметил, что в 2014 году банк успешно завершил секьюритизацию ипотечных кредитов в рамках программы ВЭБ, направленной на поддержку сектора жилищного строительства, сохранив статус лидера в ее реализации. Общий объем участия ВТБ24 в данной программе составил 41 млрд рублей.

*данные Банка России за 10 месяцев 2014 г.

**предварительно, аналитические данные за ноябрь 2014 г.


суббота, 24 января 2015 г.

ОАО «Банк «Екатеринбург» установил платежный терминал в Головном ОПЕРУ

В Головном ОПЕРУ ОАО «Банк «Екатеринбург» (ул. 8 Марта, 13) установлен платежный терминал, с помощью которого клиенты могут без комиссии оплачивать услуги мобильной и стационарной телефонной связи, домофон, интернет, коммунальные услуги (в т.ч. по квитанциям ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика»), пополнять "Екарты" и др.

Также, с помощью платежного терминала можно оплатить услуги бюджетных образовательных учреждений по квитанциям Департамента финансов г. Екатеринбурга со штрих-кодом («родительская плата», АИС «Питание», дополнительные платные услуги бюджетных учреждений). Комиссия при оплате услуг бюджетных образовательных учреждений через платежный терминал ОАО «Банк «Екатеринбург» составляет 10 рублей за каждую квитанцию (независимо от вносимой суммы).


пятница, 23 января 2015 г.

Банк Хоум Кредит: 4% в виде баллов по карте «Польза»

Накопить баллы в программе «Польза» стало еще проще! С января число торговых точек, совершая покупки в которых, клиенты будут получать повышенные баллы, расширяется. Теперь 4% в виде баллов начисляется за транзакции не в одной, а в трех категориях:

  • «Кафе и рестораны»;
  • «АЗС»;
  • «Путешествия» (авиа- и железнодорожные билеты, туристические путевки, отели).

По каждой из трех категорий владельцы карт «Польза» смогут накопить до 1 000 баллов в месяц!

Согласно статистике банка в торговых точках этих категорий клиенты совершают покупки по картам наиболее часто. Напомним, что при оплате покупок картой «Польза» в России и за рубежом во всех остальных категориях, владелец карты получает 2% за любую покупку в виде баллов.

Накопленные баллы можно использовать для возврата денег, потраченных ранее на покупки по карте «Польза». Вернуть деньги можно через круглосуточно доступный Интернет-банк Хоум Кредит. 1 балл равен 1 рублю.


четверг, 22 января 2015 г.

ВТБ финансирует ОАО «ИСС»

Банк ВТБ заключил два кредитных соглашения с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на сумму 2,5 млрд рублей сроком на 14 месяцев. Средства будут предоставлены для финансирования работ по изготовлению космических аппаратов «Глонасс-К».

«Глонасс-К» - это космические аппараты российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанные «ИСС». От спутников предыдущей серии аппараты «Глонасс-К» отличаются увеличенным сроком активного существования, меньшей массой, негерметичным исполнением и иными усовершенствованиями.

Член правления банка ВТБ, Валерий Лукьяненко: «Поддержка сложных и наукоемких производств является одним из стратегических направлений деятельности банка ВТБ. С предприятием «Информационные спутниковые системы» нас связывает долгосрочное плодотворное сотрудничество, в процессе которого мы всегда стремимся находить индивидуальные решения, максимально отвечающие потребностям компании».


среда, 21 января 2015 г.

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы с ОАО на АО. Наименования банка изменены во исполнение Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 05.05.2014 года о приведении в соответствие с нормами данного закона на основании решения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «АЛЬФА-БАНК» от 12.11.2014 года.

Согласно Уставу новые наименования банка следующие:
Полное фирменное наименование банка на русском языке: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»
Сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке: АО «АЛЬФА-БАНК»
Полное фирменное наименование банка на английском языке: Joint Stock Company «ALFA-BANK»
Сокращенное фирменное наименование Банка на английском языке: AO «ALFA-BANK»


понедельник, 19 января 2015 г.

В «Юниаструм Банке» вступили в силу изменения в страховании вкладов физических лиц

Уважаемые клиенты,

29 декабря 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которыми максимальная сумма страхового возмещения по вкладам, в отношении которых наступил страховой случай, увеличена с 700 тысяч рублей до 1 400 тысяч рублей.

Новые параметры системы страхования вкладов применяются к банкам, страховой случай в отношении которых наступил после 29 декабря 2014 года.

Подробную информацию о страховании вкладов читайте на сайте банка.


воскресенье, 18 января 2015 г.

1000 жителей Свердловской области получили денежное вознаграждение от Сбербанка за своевременное выполнение обязательств перед энергетиками

Сбербанк и Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подвели итоги акции «На хорошем счету». К 31 декабря 2014 года 1000 бытовых абонентов компании, не имеющих долгов за коммунальные услуги Свердловского филиала ОАО «ЭнгергосбыТ Плюс», получили вознаграждение - по 500 рублей на свой лицевой счет.

Напомним, что совместная акция по поощрению добросовестных потребителей коммунальных услуг «На хорошем счету» стартовала в середине сентября 2014 года. Принять участие в ней мог любой клиент Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», в срок до 31 декабря 2014 года оплативший услуги энергосбытовой компании на сумму более 700 рублей.

Каждый сотый участник получил приз – 500 рублей, которые были зачислены на лицевой счет в энергокомпании.

Для участия в акции требовалось оплатить квитанцию в Сбербанке, при этом можно выбрать любой удобный способ оплаты: в филиале банка, через устройства самообслуживания, в интернет-банке или c помощью сервиса «Автоплатеж ЖКХ». Каждый платеж свыше 700 рублей автоматически участвовал в розыгрыше призов.


суббота, 17 января 2015 г.

БИНБАНК приобретет Уралприватбанк

Сделку планируется завершить до февраля 2015 года. Цель приобретения для БИНБАНКа — расширение розничного бизнеса и регионального присутствия.

БИНБАНК планирует присоединение Уралприватбанка в 2015 году, после чего его офисы станут отделениями БИНБАНКа. В результате региональная сеть БИНБАНКа в Свердловской области с учетом офисов Уралприватбанка и приобретенного ранее «Рост банка» превысит 10 отделений.

БИНБАНК — крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия № 2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются президент БИНБАНКа Микаил Шишханов (77,8% акций) и Михаил Гуцериев — (20,6% акций).

По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. Региональная сеть насчитывает свыше  350 офисов по России.


пятница, 16 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.